央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11月22日,北京国际饭店一间会议室里,蒙牛公司和君乐宝公司召开发布会。

  在这场“与君共赢蒙牛君乐宝战略合作新闻发布会”上,蒙牛乳业集团总裁杨文俊宣布,将投资4.692亿元持有君乐宝乳业51%股权,成为君乐宝最大股东。这是中粮作为实际控股方的蒙牛集团第一次开启行业并购之路。

  有业内人士认为,蒙牛虽然是这次收购的“操刀者”,但这起收购可能更多体现了其第一大股东中粮集团的战略意图。在中粮实现“全产业链”宏大目标的过程中,假手“他人”的收购案例或会相继浮出水面。而且,随着国家对乳业监管与扶持政策的陆续出台,中国乳业也将步入新一轮整合期。

  看中君乐宝奶源基地

  “我们是好朋友,今年3月份一起吃饭的时候聊天,发现双方有很多对行业的共同看法,不谋而合想到了合作。”杨文俊用“实现竞争的最高层次”来形容蒙牛和君乐宝的合作。他告诉记者,两家公司经历了长达数月的讨论和沟通,并聘请专业机构进行详尽的评估。

  杨文俊透露,根据框架协议,君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛以4.692亿元收购其51%的股权,合作后的君乐宝经营层面维持不变,君乐宝也将作为独立品牌运作。签订战略协议后的君乐宝股东会和董事会的职权、议事方式和表决程序依照公司法规定,交易完成后君乐宝董事会成员为7人,其中蒙牛提名董事4名,蒙牛委派首席质量官、财务负责人到君乐宝。君乐宝在奶源、产品质量、市场方面与蒙牛协同,在财务会计政策标准方面与蒙牛统一,原则上保持君乐宝现有经营团队长期稳定经营。

  蒙牛集团透露,此次合作后,蒙牛集团旗下公司的酸奶市场份额将提升到30%以上,蒙牛和君乐宝两个品牌也将结为统一战线。

  数据显示,国内零售市场低温产品市场容量已达130亿元左右,近3年来复合增长率达18.2%,其中酸奶近3年产销量增长速度达20%以上,大大超过其他乳品类的增长率。在业内看来,未来几年酸奶市场还将迅速扩容,因此酸奶市场成为乳企必争之地。

  对于蒙牛而言,与君乐宝的合作可能更多的是看中对其拥有的奶源基地进行协同整合。一位在场人士告诉记者,随着乳业市场快速恢复,目前奶源的可控能力已经直接制约乳业企业的发展,伊利、蒙牛等乳企开始加速上游奶源基地建设,此次蒙牛看中君乐宝,与君乐宝的优质奶源是分不开的。

  公开资料显示,自2009年4月,君乐宝先后两次斥资3395万元从三鹿手中回购16.97%的股权后发展迅速,目前拥有华北地区最大的酸牛奶生产基地,其系列酸牛奶市场占有率居全国第四位,仅次于蒙牛、伊利、光明。在河北市场,君乐宝液态奶市场占有率已位居第一。目前拥有生产厂(子公司)8家,其中河北(石家庄)4家、江苏1家、黑龙江2家、陕西1家。

视频集>>

热词: