央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在中国乳业屡遭重创之后,国内乳品企业开始借助资本力量实现品牌与资产的全面整合。昨日,蒙牛乳业集团和君乐宝乳业联合宣布,双方达成战略合作协议。蒙牛将投资4.692亿元持有君乐宝51%股权,成为君乐宝最大股东,并扩充自己在华北地区酸奶的产能。

  蒙牛提升酸奶份额

  根据框架协议,君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛收购其51%的股权,价格为4.692亿元;合作后的君乐宝经营层维持不变,“君乐宝”也将作为独立品牌运作。而蒙牛集团旗下公司的酸奶市场份额将提升至30%以上。这是继中粮集团入股蒙牛以来,蒙牛第一次进行大笔投资控股另一家乳品企业。

  按照规划,未来五年,蒙牛的目标是进入世界乳业10强,而君乐宝的营业目标也将较现在至少翻一番。

  资料显示,2000年,君乐宝曾与河北三鹿合作,三鹿以品牌和5%的资金入股君乐宝。在三聚氰胺事件爆发后,君乐宝一度因为曾与三鹿的合作而受到牵连,被逐出北京市场。随后,君乐宝先后两次斥资3395万元从三鹿手中回购16.97%的股权。目前,君乐宝在酸奶市场上排名落后于蒙牛、伊利和光明,位列第四,去年实现销售收入12.6亿元,其中低温酸牛奶占到84%以上。

  实现本土奶源升级

  随着乳制品行业的快速复苏,奶源紧缺问题再次浮出水面,抢奶现象日趋严重,质量优秀的大规模奶牛养殖基地成为乳企梦寐以求的优势资源。

  蒙牛总裁杨文俊坦言,要想牛奶好,奶源是关键。君乐宝对奶源基地的建设投入,也是蒙牛所乐见的。目前蒙牛奶源来自自有牧场的比例大约是10%。

  中投顾问食品行业研究员周思然分析认为,蒙牛在全国拥有众多的大中型牧场作为基础,依托君乐宝在河北省的第三大奶源基地,将建立高品质区域奶源基地。双方的联合将进一步推进高品质的牧场奶源,从而进一步加强华北地区的区域优质资源整合。

视频集>>

热词: