央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  目前市面上的酸奶机价格便宜,有些型号几十元就可以买到。用酸奶机做出的酸奶清香浓郁,口味完全不输市售产品。那么,营养状况又如何呢?对于DIY酸奶制作中可能出现的营养疑问,记者请营养医师做了详细解答。

  用酸奶机制作酸奶的原理很简单,在纯牛奶中加入发酵剂或者10%的市售酸牛奶,搅拌放入机器中,接通电源,8~10小时后,纯牛奶就能发酵成酸奶了。其原理在于,酸奶机让纯牛奶处于一定温度范围内,在此温度下,纯牛奶安全发酵成酸奶。

  自制酸奶,不仅为享受DIY乐趣,更贪吃个放心,吃个健康。自制酸奶卫生状况可全程监控,那营养状况又如何呢?中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟介绍,添加酸奶到纯牛奶中的目的是为了提供菌种,让有益菌在纯牛奶中繁殖,发酵剂也同样能起到菌种的作用。如果制作方式正确,期间没有污染,自制酸奶的营养价值不比市场上卖的差。但酸奶跟牛奶的营养价值类似,只是口味不同。大家别过度夸大酸奶作用,尤其是益生菌的作用。对于DIY酸奶新手们的营养疑问,他做了详细解答:

  Q:以纯牛奶为原材料加工成酸奶,难道酸奶的营养价值大于纯牛奶吗?

  A:其实酸奶与牛奶营养物质是类似的,并不存在“酸奶营养好过牛奶”的说法。选牛奶还是酸奶,全凭个人喜好。你确实完全可以喝纯牛奶而不喝酸奶。只不过,酸奶为酸味有促消化作用。还有的人喜欢酸奶的酸味,觉得更开胃。此外,有些人对牛奶中的乳糖不耐受,一喝牛奶就腹泻、嗳气。牛奶在发酵成酸奶的过程中能把乳糖发酵掉,但其他营养成分依然保持。因而喝酸奶不存在乳糖不耐受问题,对这类人,酸奶是个安全的选择。

  Q:是否选择菌种多的酸奶做发酵剂,自制的酸奶菌种也会更多,营养更佳呢?

  A:理论上如此。但实际上,并非所有益生菌都能在到达肠道时仍然存活着发挥其作用。经过胃酸的杀菌作用,“残余部队”有多少到达了目的地肠道难以统计。

  市面上的酸奶卖健康概念,拼益生菌种类和数量。其实,一般的酸奶都含有益生菌。有部分酸奶则额外添加了其他活性益生菌。大家可以参看产品说明书,看到底包含了几类益生菌。理论上当然菌种越多,菌量越多越好。

  卞华伟认为,喝自制酸奶仅为补益生菌的想法并不实际,酸奶喝到到肚子里,在肠道中的存活率有多少难以说清。把它作为发酵剂用于制作酸奶后,自制酸奶的益生菌数量级数就更低了。可以肯定的是,可以喝酸奶补钙,摄取优质的蛋白质。

  Q:用水冲泡的奶粉为原料制作酸奶,会影响酸奶营养吗?

  A:营养没有影响,但口感会更差。

  粉状奶粉同样是取材于鲜奶加工而成,再经过水冲泡成为一杯液态的牛奶。这个过程可能会造成口味上的改变,口感差于纯牛奶。但其中的蛋白质等成分不会改变。

  Q:如果用于制作酸奶的纯牛奶中有香精、增稠剂等,那自制酸奶中也会含有吗?

  A:是的。所以大家购买原材料时要注意选择,无需盲目追求口感,买普通的纯牛奶就行。一些特别香浓的产品则可能表示添加了香精、增稠剂等,其实普通牛奶的自然味道就是淡淡的,过于香浓人工添加食品添加剂的可能性就更高。

  Q:自制酸奶能保存多久?

  A:自制酸奶密封后放入冰箱,一般需要在1周内喝完。按正常分量100~150毫升左右,早晚各喝一次就行。(记者 徐姗)

视频集>>

热词: