央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  名称五花八门 概念模糊不清

  “酸奶饮料”混淆酸奶市场

  “我只是想买些酸奶而已,但超市五花八门的酸奶饮料真是闪了我的眼。”近日,消费者黄青致电山东省烟台市质监局“12365”申报举报热线,面对市场上繁多的酸奶,她很想知道哪一种才是真正的酸奶。日前笔者从烟台市质监局了解到,目前市场上含有乳酸的乳饮品并不是酸奶而是酸奶饮料,两者营养成分差别很大。

  酸奶品种多达20多种

  带着黄青的疑惑,笔者分别走访了烟台市大润发和沃尔玛两大超市。果然如黄青所说,“酸奶”品种真是五花八门:原味的、无糖的、果汁的、果粒的、红枣的、多味的、低脂的、脱脂的、添加益生菌的……看得笔者眼花缭乱,粗略一数,酸奶品种竟达20种以上。

  超市的酸奶分为两种,一种是放在保鲜箱里冷藏的“酸奶”,一种是放在普通柜台上不需冷藏的“乳酸饮品”。这种不需冷藏的“乳酸饮品”品种更多,纸盒的、塑料(11590,180.00,1.58%)瓶的应有尽有,繁多的品种着实让消费者挑花了眼。

  在大润发超市,一位带着孩子的妈妈在酸奶柜台前犹豫不决,“孩子吵吵着要喝酸奶,可是这酸奶到底哪一种才是真正的奶?”妈妈的犹豫让一旁的孩子着了急,他指着柜台上一瓶瓶装饮品大声地告诉妈妈:“这个这个!要这个!就要这个酸酸的。”

  到底哪种才是“奶”

  “到底哪一种才是真正的奶?”这位妈妈的疑惑代表了众多消费者的疑惑。笔者在采访中获悉,一般消费者对酸奶和酸奶饮品的概念并不清晰。于女士在接受采访时说:“我听说饮纯酸奶要比那些果味酸奶营养好,但是现在酸奶名字真是多,都不知道哪些是真正的酸奶。”而吕小姐则表示:“我之前一直是看脂肪含量,因为牛奶不是有全脂脱脂的说法嘛,后来发现几乎每种酸奶都标注了脂肪含量,我真不知道该看什么了。”

  走访中发现,各种年龄层对所谓“酸奶”的需求并不一致。30岁以上的人群追求“纯奶”,讲究品质,20岁左右的年轻人更喜欢口味多变的乳酸饮料,如酸酸乳、优酸乳等,而10岁以下的孩童们则更喜欢爽歪歪、乳娃娃。但不同年龄层却有相同点,都认为自己买的是“奶”。

  两者营养成分差别很大

  到底如何区分酸奶和酸奶饮料?烟台市质监局食品专家解释说,酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,最重要的成分是乳酸菌,它能够分解出对人体有益的物质,能够促进营养吸收和调节胃肠功能;而酸奶饮料的本质是饮料,是由70%的水加奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制。“两者的营养成分差的可不少。”质监专家解释说。

  要想辨别真正酸奶,质监专家说其实很简单,主要方法有3个:先看包装说明,在XX乳、XX奶字样的右下方,常会隐藏着“饮料”或“饮品”字样,这样的都不是酸奶;再看配料表,酸奶饮料排在第一位的原料是水,第二位才是牛奶。“最后一点要看看牛奶蛋白质含量,真正酸奶是超过2.9%。不过同时要留意酸奶里面添加的增稠剂,这类增稠剂含糖量高,会导致血糖升高。所以,在购买酸奶时,要根据需要仔细看营养标签,选择蛋白质含量高的产品。” 《中国质量报》

视频集>>

热词: