央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  以“怕上火喝王老吉”出名的加多宝集团这回有点“上火”了。近日,广州药业(以下简称“广药”)集团以“王老吉品牌拥有者”的名义,在一次新闻发布会上的发言,终于惹恼了红罐王老吉所属的加多宝集团。随即,加多宝在其官方网站上发表了一份措辞严厉的声明。双方大打口水战的背后实则是对王老吉品牌使用权讨价还价的一番较量。

  事件回放

  广药集团称:王老吉品牌价值超千亿

  11月10日,广药集团在“中国知识产权(驰名商标)高峰论坛暨广药集团王老吉大健康产业发展规划新闻发布会”上宣布,广药集团旗下“王老吉”品牌价值,经北京名牌资产评估有限公司评估为1080.15亿元,成为目前全中国评估价值最高的品牌。

  在发布会上,广药集团称,据2008年国家统计局发布的数据显示,王老吉在全国罐装饮料市场销售额上,已成为“中国饮料第一品牌”。而AC尼尔森相关调查数据也显示,自2007年下半年以来,王老吉在中国罐装饮料市场的销售额已远超可口可乐碳酸饮料。从2002年到2009年,王老吉凉茶饮料有着96%的平均年增长率。

  广药集团总经理李楚源还在发布会上透露,广药集团王老吉凉茶今年销售预计可达150亿元,成为中国凉茶产业的开拓者和领军企业。并表示,“争取在2015年王老吉大健康产业实现500亿元”。同时,广药集团还宣布在全球范围内公开招募新合作伙伴。

  加多宝抗议:红罐王老吉与广药无关

  发布会召开两天后,红罐王老吉生产商加多宝集团即在官网上发表澄清声明,称“红罐王老吉产品是由香港鸿道(集团)有限公司中国内地旗下的加多宝企业生产和销售的,并非广药集团生产和销售”。而“鸿道集团是在香港成立的私人企业,广药集团与鸿道集团、加多宝企业之间无任何隶属关系,也不存在任何形式的控股、参股等投资关系”。

  在声明中加多宝还表示,广药集团在新闻发布会上多次提及汶川大地震1个亿的捐助行为,在未经加多宝同意或授权的情况下使用红罐王老吉产品图片以及那句家喻户晓的“怕上火喝王老吉”等,加多宝“深表遗憾”。

  记者从加多宝集团相关人士那里获悉,加多宝此次公布王老吉真相的做法只是为了要讨个公正的说法,“而直到目前,事情已经越闹越大,但广药就是避而不谈”。

视频集>>

热词: