央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,随着我国首个《中国绿色饭店年度发展报告》的发布,由全国绿色饭店工作委员会和中国饭店协会牵头评定的首批十大中国绿色饭店也应运而生。

  记者获悉,《2010中国绿色饭店发展报告》首次发布了中国绿色饭店能耗成本、营收水平、低碳运行情况、技术设备投资回报率等六大指标数据,为行业发展提供了技术设备信息和运营数据支持。

  据悉,此次的评选是在全国已经获评的中国绿色饭店企业中进行经营管理能耗调查,发放调查问卷700余份,回收了全国30个省市区共605家企业的数据。评选主要依照绿色饭店的四大理念:安全、健康、节能、环保,从绿色饭店低碳运行方面进行数据统计,并结合了专家的评议而确定最终名单。北京仅有北京饭店荣获“2010中国十大绿色饭店”称号。

  自国家在饭店行业中推动绿色饭店创建活动以来,共计产生700余家绿色饭店,绿色饭店平均节电15%、节水10%。专家推算,国内现有1万多家星级饭店,如果都创建绿色饭店,每年节水量相当于近20个杭州西湖,供180个中小城市一年用水量;节电相当于三峡电站近一个月的发电量,可供约170个中小城市一年用电量。记者 张笑嫣

视频集>>

热词: