央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:俗话说,“冬令一进补,来春可打虎”。每年一入冬,适合进补的膏方就会受到热捧。那么,是不是所有人都适合服膏方、吃膏方时又需要注意些什么?本期,我们邀请北京中医医院副院长王国玮教授、山西省中医内科专业委员会副主任委员胡兰贵教授、广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授,为大家具体指导。

  每次1汤勺

  通常来说,膏方有三种服用方法:调服,把黄酒或水加入黏稠难化的膏方中,用碗或其他容器隔水炖热,调匀后服用;冲服,用白开水调开量好的药膏,搅拌均匀后服用;把药膏含在口中慢慢咽下,这个方法最常用于治疗慢性咽炎。服用时,专家们还教给大家一些进补“膏”招。

  1.每次用汤匙取1匙,约合10—15毫升,一日两次,早晚服用。初次服用者用量可减半,服用几天后感觉良好,再逐步加到正常剂量。

  2.服用膏方期间要忌辛辣,不要暴饮暴食;近期饮食过于肥甘厚腻,可先停服,避免积食上火;感冒期间和月经期应停服;如果出现胃口变差、腹胀腹泻,甚至鼻出血等,可用量减半或延长服用间隔等;患急性病期间禁服膏方。

  3.一般的膏滋可在饭前服,如果患者脾胃功能较弱,最好在饭后15—30分钟服用,以起到固护脾胃的作用;治疗肠道疾病的宜在饭前1小时左右服;养心安神的在睡前服效果最好。

  4.膏方多滋腻,影响消化功能,肠胃功能虚弱的儿童慎服。

  5.服膏方还需忌口:服含有人参的补气膏方时,应忌食萝卜,服用含首乌的膏方时,忌服猪、羊血及铁剂;服滋补类膏方时,不要喝茶。

视频集>>

热词: