央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  22日是中国传统节气的小雪,而记者21日在杭州龙井、茅家埠的部分茶园了解到,由于近日天气偏高,大面积茶树提前数月开花长新芽。由于过早地将养分吸收,茶农纷纷对明年龙井茶产量及品质表示担忧。

  记者在龙井支路附近的茶园看到,数百茶蓬都在冒芽,每个茶蓬上至少有上百个新芽,在路边金黄的枫香和老绿的茶树衬着下,星星点点的嫩绿甚是好看。

  这样的美景引来游客的啧啧称叹,却让茶农们皱了眉头。“芽头长得旺,说明茶树已经提早将两个月前埋下去的菜子饼吃光了。”茶农邵彩玲告诉记者,等过几天下霜,它们就停止生长,颜色也会老掉,好比冬眠几个月。来年天一转暖,它们又会变成嫩绿色,混在明前新茶的队伍里。“那种茶叶,泡出茶来是黄色的,会毁掉一杯好端端的明前茶。”

  “茶树往年会在10月小阳春的时候再出次芽,不过今年到了11月下旬还出芽,确实有点反常了。”记者从村民口中了解到,在小雪出现这样大面积的秋芽,已10多年都没见过了。

  中国农业科学院茶叶研究所茶叶专家徐南眉在观察茅家埠秋芽时分析:“茶园四周被矮山包围,西边的冷风吹不进,因此小气候特别暖和。”她说,抽芽的都是龙井群体种。“群体种土生土长,底子足,养分高,因此有力气抽芽。”

  如果不及时处理秋芽,会影响明年春茶品质,记者了解到,这几天茶农们都在不断地摘掉开出来的茶花。徐南眉说,茶农们的办法很好,目前需要做两件事,以保明年龙井春茶:“摘芽,补肥。”(段菁菁)

视频集>>

热词: