央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “100元背后的物质衰减。”这是最近微博和各论坛上的热议话题,其背后映射的是不断攀升的物价,由此催生出“海囤”一族,全国各地不断有市民加入其中。

  “物价上涨,光是海囤咋够?”有网友道,在物价涨、灾难多的时代,不仅要海囤,还要会求生,这就是网络新兴的另一族群——“求生族”。

  物价涨催生“海囤族”

  前几日某网络社区启动的年度汉字评选活动中,“涨”字一开始便脱颖而出,始终保持领先。“坐飞机发现燃油费涨了,开小车的发现汽油又贵了,肉涨了改吃菜可菜价也涨个不停,想问问,啥时轮到工资涨啊?”一片“涨”声中,捏着有限钞票的百姓寻觅着有限的应对措施,不少人想赶在“涨价”之前囤积生活必需品,“海囤族”应运而生。

  所谓“海囤族”,即海量囤货一族,糖油、服务、优惠券、化妆品、展览品等都是囤的目标,标准只有一个:便宜。“哪些大卖场什么商品在促销”、“团购网上哪些商品最便宜”等情况,“海囤族”最为清楚。有网友认为,囤油囤面的“海囤族”,要囤的不是生活必需品,而是一种安全感。有网友爆料称,自己一个哥们一天买了150桶油,一下囤够了几年用量。

  “海囤族”进化版网络现“求生族”

  “海囤族让我们膜拜追捧,但人外有人,天外有天。”一篇名为《国内惊现城市求生族》的网帖在各大论坛上热传。从图片上看,似乎也是在囤货,矿泉水、罐头、方便面、甚至二锅头,都被放进一个大塑料口袋里密封好。不同的是,这些货不是放在家里,而是被埋起来,或者沉入河底。这群人还图文并茂地示范一些求生本领。比如使用塑料瓶和绳索制作简易救生衣、使用树枝制作简单的弓箭捕猎等等,看得网友直呼“有才”。

  网友“小白兔乖乖的”回帖询问自家附近有没有他们埋的粮食,“万一哪天遇到世界末日,我好找来帮你们吃掉。”

  “临海开花”打趣道:“应该等到春天来埋,这样秋天时是不是就可以收到很多很多呢?”

  许多矿泉水、罐头、方便面、甚至二锅头都被放进一个大塑料口袋里密封好,埋在一个挖出来的洞里面,或者沉入河底。

  “求生族”起源

  这些“求生族”是怎么样的人?有网友进行搜索,发现他们是来自北京一个名叫爬行动物的户外探险队,并在搜搜问问专门注册有专家团来回答网友关于户外探险和求生的问题。昨日下午,记者电话联系上该探险队的成员张先生。

  张先生说,物价上涨得厉害,探险队也想海囤,不过家里空间有限,就想到一个办法:把货囤在户外,把一些易保存、不易变质的物资,如罐头、矿泉水、饼干等埋在北京的几个郊区。

  不过,也有网友提出疑问,食物有保质期,这样容易造成浪费。对此,张先生表示,如果没有派上用途,他们会在保质期前挖出来吃掉。(记者肖莹佩)

视频集>>

热词: