BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8b7ddee6-801e-007a-4d10-9a5224000000 Time:2019-11-13T10:49:28.0930189ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:defdda67-601e-00f8-6010-9af374000000 Time:2019-11-13T10:49:28.0921357Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fbf9fd22-401e-010e-7610-9a9237000000 Time:2019-11-13T10:49:28.0913900Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7ecc124-d01e-0122-3810-9a100a000000 Time:2019-11-13T10:49:28.1018256Z

首播

重播

  福建武夷岩茶的杰出代表大红袍近期售价突然飙高,有的甚至攀上十万元的天价。究竟是什么让大红袍价格如此疯涨,价格泡沫仍在膨胀的大红袍会不会重蹈普洱茶的悲剧,成为又一杯“苦茶”?

  价格泡沫从何而来

  大红袍,属乌龙茶系,有武夷岩茶之王的美誉,其主产区在福建省北部的少数几个县市,尤以武夷山市为正宗。近年来,涉及武夷岩茶的《乔家大院》和《印象·大红袍》等影视文艺作品接连热映,大红袍的传统制作技艺也被列入国家非物质文化遗产名录,这些都使得大红袍声名鹊起。

  “这两年,做房地产的、做旅游的……只要是赚了点钱,都纷纷转入做茶的行当。”武夷山茶叶同业公会会长刘国英说,盛名之下的大红袍,在大量社会资本涌入的情况下,其产业化被急剧加热,仅在武夷山市,在工商部门注册的茶叶加工企业就从2006年的200多家迅速增至如今的1000多家。

  茶叶加工企业的增多按理说会增加市场竞争,这应该有利于茶叶价格的稳定,大红袍飙高的价格泡沫从何而来?

  “这几年,大红袍的原料茶青没有增加,而加工企业数量却快速增长,原本价格比较稳定的茶青在各家争相抢购中连年上涨,直接带动了大红袍价格的起跳。”武夷山市星村镇茶农曹道告诉记者,今年武夷山的茶青普遍每公斤售价50元至80元,比去年翻了好几番,一些好的茶青每公斤甚至卖到了三四百元。

  “按5斤茶青烘焙1斤茶叶算,每斤茶叶原料成本价格接近1000元。加上不断上涨的人工成本和日渐奢华的包装成本,每斤茶叶出厂价一般要2000元。”曹道说,大红袍还不出名时,几角钱一斤的茶青也曾卖过,一斤手工制作讲究的茶叶售价仅几十元。

  邵武市农业局茶叶站负责人说,在大减产的背景下,盯上大红袍“钱景”的社会游资开始疯狂炒作,大红袍售价被急速推高,在北京、厦门等少数城市,大红袍已攀上十万元的天价。

  会不会成为下一个普洱茶

  短期内,大红袍疯狂的价格变化,不禁令人想起普洱茶的前车之鉴。前几年,大量资金涌入云南普洱茶产业,然而好景不长,普洱茶价格很快由天价坠入谷底,被打回原形。随之受影响的还有茶青的价格大幅度贬值,普洱茶产业一蹶不振。大红袍会不会成为下一个普洱茶?

  眼下正值大红袍冬季新茶上市,但厦门市御上茗茶业有限公司总经理王剑平在走访了武夷山茶产区后,连声感叹:“大红袍的价格太高,实在不敢进货。”

  在厦门市湖滨北路经营一家大红袍高档茶叶会所的王先生向记者大倒苦水:“开业三个月,现在每月都在亏损。进会所来买茶、品茶的顾客都被高价吓跑了。”

  炒作大红袍会毁了大红袍

  “有的做茶企业就是太浮躁,整天想着推出上万元一斤的大红袍,消费者不是傻子,哪有这么多好茶?”国家非物质文化遗产——大红袍传统制作技艺的传承人叶启桐认为,如果有人执意这么炒作下去,迟早会把大红袍的市场前景给毁了。

  叶启桐说,大红袍身价疯涨之后,外界仿冒将会越来越多,这种情况颇似清末时期的武夷红茶。武夷红茶曾风靡欧洲,一度是英国皇家饮品,欧洲人曾以喝此茶为时尚,当时仿冒武夷红茶的现象十分猖獗,因为缺乏有效的应对措施,仅仅十多年后,武夷红茶就一落千丈。

  一些有识之士开始担忧,天价大红袍毕竟只是一时的现象,作为民生消费品的茶叶在价格严重背离其价值之后,市场这只看不见的“手”迟早要发挥其调整的作用。(■文/新华社记者 来建强)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5a9235bf-001e-00ca-0b10-9aaba4000000 Time:2019-11-13T10:49:28.1718222Z