BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:28327f0f-b01e-0036-3811-9a953b000000 Time:2019-11-13T11:00:19.7272207ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5553af58-a01e-00c7-4011-9a44a8000000 Time:2019-11-13T11:00:19.7299491Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:76365c33-101e-0091-4011-9aacd8000000 Time:2019-11-13T11:00:19.7278579Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:df01c9cd-601e-00f8-4111-9af374000000 Time:2019-11-13T11:00:19.8638130Z

首播

重播

(中国网 11月22日讯)中西快餐共同构成了我国现代快餐市场,两者之间虽存在竞争,但西式快餐引入越来越多的中式品种,增强营养内涵,中西快餐企业相互借鉴和融合互通的局面已成为一种趋势。随着居民消费力的提升,中西融合的现代快餐已被越来越多的人所认可。

日前,肯德基推出两款名为“培根蘑菇鸡肉饭”和“巧手麻婆鸡肉饭” 的米饭类产品,并已于15号登陆北京市场。记者从肯德基品牌上海总部了解到,今年3月肯德基已在上海率先推出这两款米饭类产品,这也是肯德基在中国继推出粥、油条、烧饼之后,再次推出的中式产品。

据了解,这两种产品分别走的“西餐路线”和“四川路线”。“培根蘑菇鸡肉饭”偏重西餐味道,“巧手麻婆鸡肉饭”更接近四川风味,在迎合中国人的饮食习惯上做足了功夫,定价每份18元,和中式快餐定价相当。

百胜餐饮集团中国事业部肯德基品牌负责人在接受记者电话采访时说,“传统洋快餐”模式是经过多年打造出来的,现在针对中国市场,需求打造一个适应中国的“新快餐”。这次肯德基卖米饭,是将本土化与创新研发相结合,将中式传统融入西式快餐,彰显了“立足中国,融入生活”的策略;另一方面,也为消费者提供更多的产品选择。

西式快餐凭借其观念、资本、人才和管理等优势在中国取得快速发展,已经占据领先地位。“本土化”一直是西式快餐的重要策略,其产品创新能力较强,不断推出“本土化”新品。肯德基品牌北京市场负责人告诉记者,现在“米饭”系列刚进入北京市场,如果发展前景好,打算将其作为长期供应提供给消费者。

随着中国现代快餐业的发展,中式快餐企业在外来资本、人才引进和国际化进程发展方面已经有所作为,西式快餐也将进一步融入中国土壤。但中式快餐发展仍存在理念创新、基础薄弱、人才缺乏和规模效益等问题。

据营销专家李光斗分析,中国的餐饮市场,每年收入上万亿,但没有一家餐饮企业的市场份额超过10%。快餐市场在中国增长最快,标准化生产是中式快餐发展面临的最大问题。这次肯德基开卖米饭,将会对餐饮业产生不小的冲击,而一些中式快餐业受到的冲击可能更大。

据和合谷总经理赵申介绍,目前中式快餐占整个快餐市场的70%,中式快餐广谱多元,但缺少像肯德基、麦当劳这样的领头品牌。西式快餐本土化趋势,将使整个快餐行业竞争更充分,中西快餐是在互相学习中共同发展的。这次肯德基开始做米饭,证明了中式快餐的远大前途。

赵申强调,中式快餐要学习西式快餐时尚新潮的格调,成熟的烹饪工业化以及系统化管理,而西式快餐更需要学习中式快餐的营养、健康、实惠。本土快餐品牌并不怕和外资品牌竞争,通过良性竞争,会使我国快餐行业发展趋于成熟、规范,同时,一些优秀的快餐企业以及消费者能从中受益。

中国烹饪协会负责人表示,中式快餐企业要发展,必须转变传统的经营方式,努力克服传统经营中存在的弱点,在借鉴和吸收西式快餐企业经营管理优点的同时,保持自己的特色,走出一条有“中式特色”的发展道路来。另外,还应从多角度挖掘市场潜力,进一步加强对地方特色小吃的创新,将西方快餐企业成功的经营理念、经营体系引入“中式快餐”,使之逐渐走向标准化,才能实现规模化经营和产业化发展。

李光斗认为,中西快餐应该互相学习,西式快餐要学习如何把本土化的菜做的美味,中式快餐应该学习西方的工业化标准。未来的中国快餐市场一定会出现几家带动行业快速发展的巨头,路边店的生存空间越来越小,快餐业将会采取连锁化品牌化经营模式。(记者 杨捷)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e7686dfb-e01e-00c0-4411-9ab22d000000 Time:2019-11-13T11:00:20.0051652Z