央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

20日,盘溪蔬菜批发市场,工人正在把土豆装袋。 记者 欧阳祖兵 摄

  正当人们热议历时8个月的“蒜你狠”一步步变为了“蒜你栽”时,我国种植量、总产量占比均超过全球1/4的土豆,悄然接过了涨价的接力棒。昨日,记者从市内土豆主产区县石柱、巫溪等地了解到,随着土豆价格的攀升,当地不少土豆淀粉加工厂已经陷入了半停产。

  土豆价太高 淀粉厂停产

  “哪怕淀粉的价格每吨涨到了1万多元,我也只能干瞪眼。”巫溪县美多绿色食品有限公司总经理苏兴寿很是无奈,因为没有土豆可以加工,他的淀粉加工厂已停产了近两个月。他告诉记者,今年五六月份,他以每公斤0.57~0.58元的价格收购了2000多吨用于加工淀粉的小土豆,而此前的价格是每公斤0.4元,“我是顶着风险收下来的”。尽管现在淀粉价格暴涨,他也不敢到外地收购土豆,因为现在外地的土豆田间价格已涨到了每公斤1元,再加上运费,风险太大,还不如停产。

  石柱一家淀粉加工厂老板张兴强比他还要郁闷,因为在5月份就嫌价格太高,没有吃货,他的生产线今年从未运转过。

  在本地加工厂无奈的背后,是土豆和淀粉价格的暴涨。目前陆续上市的山西、甘肃等地的秋季土豆,收购价狂涨至每公斤2.4元以上,在零售市场上土豆飙至每公斤4元至6元,与往年同期相比增加了一倍,土豆淀粉价格也因此翻番。据了解,今年8月份土豆淀粉每吨才6000多元,如今已涨至近1.2万元。

  外地客3月份开始高价订货

  土豆涨价甚至缺货,在不少专家眼里看来很是蹊跷。“那么多土豆到底到哪里去了,真让人匪夷所思。”市马铃薯工程技术研究中心主任黄振霖百思不得其解。同样,最近在北京举行的全国马铃薯专家交流会议上,专家们也没有理清问题之所在。

  到底是什么让理论上不可能大涨的土豆也变得疯狂?本报记者对我市的土地种植大县巫溪等地,以及号称“全国土豆之乡”的甘肃定西的情况进行了调查,从最近8个月来,春秋两季土豆产供销变化,试图梳理出土豆价格变化的大致脉络。

  今年以来,巫溪土豆成了各地商人的抢手货。早在3月份,就有外地商人到巫溪买土豆了。巫溪种植户刘斌日前告诉记者,3月份有一位成都商人就找到他,订购了50吨土豆,叫价每公斤0.9元。“我们的土豆个头小,以前从来没有外地人来买,往年的收购价也才0.6元/公斤。”这是刘斌第一次和外地人做生意,价格比往年高了50%,他很爽快就答应了。刘斌还记得,当时的“蒜你狠”正盛行。

视频集>>

热词: