央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国务院出台16项措施稳定物价 广州菜篮子米袋子供应充足

  切实落实

  “米袋子”省长负责制

  “菜篮子”市长负责制

  新华社北京11月20日电 国务院办公厅20日通过中国政府网发布《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。

  16项措施包括:

  01大力发展农业生产

  02稳定农副产品供应

  03降低农副产品流通成本

  04保障化肥生产供应

  05做好煤电油气运协调工作

  06发放价格临时补贴

  07建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制

  08继续落实规范收费的各项规定

  09积极稳妥推进价格改革

  10规范农产品经营和深加工秩序

  11加强农产品期货和电子交易市场监管

  12健全价格监管法规

  13加强价格监督检查和反价格垄断执法

  14完善价格信息发布制度

  15切实落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制

  16建立市场价格调控部际联席会议制度。

  ● 《通知》指出,将以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,进一步做好价格调控监管和稳定市场价格工作。

  ● 《通知》要求,有关部门和各地切实加强蔬菜种植基地和蔬菜大棚建设。加强冬季粮油生产田间管理。完善糖料收购价格政策和利益共享机制,稳定榨糖企业生产。

  ● 《通知》要求,各地区保持地方储备粮油的投放力度,落实小包装成品粮油储备制度。有关部门要继续把握好中央储备粮、油、糖投放和轮换的节奏、力度,保障市场供应。铁路部门要做好新疆棉花调运工作。

  整车装载鲜活农产品

  免收通行费

  ● 《通知》决定,自今年12月1日起,所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费;少量混装其他农产品以及超载幅度在合理计量误差范围内的鲜活农产品运输车辆,比照整车合法装载车辆执行;将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入绿色通道品种目录。各地区要进一步规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费。

  发放价格临时补贴

  ● 《通知》要求各地区根据实际情况,对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。对财政有困难的中西部地区,由中央财政给予适当补助。按照隶属关系,增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂补贴,各大中专院校要保持学生食堂饭菜价格基本稳定。切实安排好农村寄宿制学校学生的生活。

  逐步提高最低工资标准

  ● 《通知》要求各地根据基本生活费用价格指数变动情况,尽快建立和完善最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制。逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。

  ● 《通知》强调,有关部门和地方要把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度,对已经确定的调价方案,要充分考虑社会承受能力,完善配套措施,审慎出台。必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。

  ● 《通知》要求尽快出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本监管。抓紧修订《价格违法行为行政处罚规定》,将捏造、散布涨价信息的行为纳入价格监管范围;强化价格监管力量,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等违法行为,严厉查处恶性炒作事件。

  月底前上报贯彻情况

  ● 《通知》还要求各地区、各部门在今年11月底前将贯彻落实本通知的情况报告国务院。国务院将组织督察组赴各地调查了解各项政策措施的落实和市场物价情况。

  广州市今年已发放

  两次临时物价补贴

  本报讯 (记者何颖思)昨日,国务院出台16项措施稳定消费价格总水平,其中要求各地根据实际发放价格临时补贴。据了解,广州市本月11日决定向全市城乡低收入居民发放2个月的临时物价补贴。这是今年广州市第二次向低收入居民发放临时物价补贴。今年6月广州已向低收入居民发放了3个月的临时物价补贴。

视频集>>

热词: