央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气越来越冷了,涮火锅成了很多人的最爱。没错,涮火锅不仅味道鲜美,而且有暖身功效。那为什么它没有被列入健康食品的推荐名单当中呢?怎么吃才能让涮火锅发挥保健作用呢?不妨根据自己的体质来选菜。

  主菜选择,瘦弱者可以多选羊肉,红色的薄切细嫩羊肉最好,羊腰、羊肚之类也可以。而原本高血脂、高血压的人应当减少羊肉的量,增加鸭血、豆腐、海鲜之类食材的比例,不吃内脏,减少升高血压和血脂的危险。

  选择配菜,身体瘦弱的人宜早点配合各种淀粉类食材,最好是在涮肉开始时就下点土豆、红薯、山药片、藕片等,它们有健脾胃的作用,柔软美味,又富含多种矿物质和维生素。以它们作为主食,替代烧饼、面片、面条等,既能提高主食营养质量,又能早点吃到淀粉类主食,避免吃太多高脂肪,增加消化系统负担。

  而身体强健的人宜早点配合萝卜、生菜、白菜,以及各种蘑菇,下点豆腐,减少肉类的比例。绿叶蔬菜适合各类人,可以在涮肉的中段加进去,注意及时捞出来,避免煮烂后营养素损失太大。

视频集>>

热词: