央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:大家都知道减肥要少吃脂肪,但是没有了脂肪的减肥菜往往味道都不太好。怎样才能让美味与瘦身并行呢?下面就来为你推荐6种消减脂肪的烹调方法,让你吃出美味与窈窕。

6种烹调法兼顾美味与瘦身

  都说“民以食为天”,一旦过了温饱线,那话就会演变成“食以味当先”。不美味的食物,不论营养如何丰富,毕竟吃起来没滋没味,生活的品质就大打折扣。可是,美味和营养,经常都是相互矛盾的两个指标。没有40%的脂肪,烤鸭就没有滑嫩的口感;没有40%的脂肪,肉包子馅就没有香浓的口味;没有大勺大勺的烹调油,菜肴的风味往往会令人失望。

  让脂肪和美味和平相处,实在是烹调当中的一项高深课题。不过,虽然取得全解难度太大,部分突破仍有可能。只要动动脑筋,还是有可能在保留美味的前提下,有效降低脂肪含量的。

  方法1:炒菜之后控油。把菜锅斜放两三分钟,让菜里的油流出来,然后再把菜盛盘。一些菜吸油较少,很适合这种方法。我经常采用此法。

  方法2:凉拌菜最后放一小勺香油,然后马上食用。这样香气可以有效散发出来,但油脂不至于被菜吸收进去,需要的油量比较小。

  方法3:煲汤之后去掉上面的油。鸡、排骨、牛腩、骨头等炖煮之后都会出油,把表面的油撇出来,另放小碗中,就能在喝汤时少吃不少油脂。

  方法4:把煎炸改为烤制,用烤箱或不粘锅均可。特别是速冻调味肉块或鱼饼,用这种方式其实味道也不错,但却可以把脂肪从22%以上降低到8%以下。

  方法5:把肉加调料煮到七成熟再切片炒。这样就不必为了炒肉单独放一次油。等到其他原料半熟,再把肉片扔下去,不用额外加入油脂,一样很香。同时,肉里面的油在煮的时候又出来一部分,里外里的减少脂肪。

  方法6:干脆采取不用油或少用油的烹调方法,比如蒸、烤或生食。生鱼片的美味并不逊色于红烧鱼。蒸豆角、蒸茄子、蒸南瓜都相当美味。用很少的油来烤鱼、烤肉,只要多加点香辛料,味道也不错。

  利用被分离出的油脂

  不过,那些被分离出来的油脂并不是毫无意义的废物。在炒菜过程中,油脂当中溶解了胡萝卜素、番茄红素、叶黄素、维生素K、维生素A等诸多营养成分和健康成分,扔掉是十分可惜的。怎样才能对它们加以利用呢?一样有些小办法。

  用途1:炒菜的余油用来制作凉拌菜,替代香油和色拉油,味道往往很不错。

  用途2:炒菜的余油用来制作煎饼、煎馍片、烤红薯片等。不过,记得这些食品要和低脂凉拌菜搭配才好。

  用途3:制作加蔬菜的汤面,用余油或汤上层脂肪都可以。

  用途4:汤上面的油用来制作炖菜和汤菜,加入大量的蔬菜。这样,蔬菜的味道很好,而且能促进蔬菜中脂溶性营养成分的吸收。

视频集>>

热词: