央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

那些最挑逗你味蕾的甜品美食

  酒吧老板Enrico在酒吧外面种上这一大片的柠檬薄荷,完全是为了私人用途。他将这些薄荷现摘现用,制作出薄荷茶、薄荷巧克力、薄荷雪糕和Mojito古巴鸡尾酒。这种被称为加州小薄荷的薄荷品种,是所有的薄荷品种中,以其明显的柠檬香味,成为热门饮料和甜品制作的首要食材。

  一直听说在这酒吧里,将Mojito调得最地道的,不是酒吧老板Enrico,而是那位比他长得至少帅上百倍的资深酒保Massimo。这个在传闻中十六世纪就出现的“史上最老的鸡尾酒”Mojito,是古巴国酒。据说,它本来是在工人阶级流行的调酒饮料,但是因为后来受到著名作家海明威的偏爱,才高岸为谷,名扬世界。

  对因为岁月关系秃了头的Enrico来说,Massimo在外表和调酒技术上,不是没有影响过他的心理平衡。但在经济萧条的今天,为顾全大局,在表面上他讨好Massimo;暗地里,他却使尽浑身解数,把酒吧鸡尾酒之外的甜品,都做得尽善尽美。他的酒吧,也因为他们主仆两人的频频过招,而成为这城市一角中酒吧业的佼佼者。

  Massimo是一个调酒好手,这是不争的事实;Enrico,企图想用另一方面的特长来超越他,也众所周知。他曾经不择手段,将祖母整本私人手写食谱从家里偷出来扫描。多次试做,终于做出了几种他记忆里的味道后,就将“老奶奶的原始味道”这名号,响当当套在甜品上,再闪亮亮地让它们登场他的酒吧。

  先说Enrico推出的水果酥饼。他照着老奶奶的食谱要诀,把酥皮做得极为松脆,得到有牙无齿、各年龄层的人喜好。他先在烤好的酥饼中心,淋上一层奶油,再把切成小丁的夏日盛产水果,如:桃子、森林之果、杏桃和草莓撒上。在炎热的夏季,这些色彩缤纷的小甜品,很是吸引人的眼球。

  再说雪糕。老奶奶年轻时所摘要的手打雪糕食谱,因制作程序繁杂和讲究,经他一而再、再而三的尝试后,都以失败告终。一次的不甘心,他将老奶奶的字迹,从电脑里打印出来。回到家后,挨了老奶奶两擀面棒。第一棒,是因为老奶奶发觉,她苦苦记录的食谱,竟然在神不知鬼不觉下,被家贼带出了家门,游了一圈;第二棒,是因为他拿着雪糕食谱回家,开口对老奶奶说的第一句话,不是请教老奶奶更详细的雪糕做法,而是责问老奶奶,她的雪糕食谱是不是在坑人?

  Enrico后来决定用一种直译成“半冷”的意大利著名甜品:冰淇淋蛋糕(Semifredo),来代替雪糕。因为雪糕销量极高,除非他重金投资雪糕制作机器,不然的话,老奶奶的家用雪糕食谱,是应付不了的,就算是一个早晨的雪糕需求量。

  老奶奶的冰淇淋蛋糕食谱,基本上都以水果为主要材料,有消暑和解渴的功效,非常受客人们的欢迎。他用甜而不腻、以水果味道为主的夏日甜品,硬碰Massimo酸酸甜甜,飘着薄荷和青檬清香的夏日饮料,结果碰出了火花。各有所好的客人们,为了他们手里各自掌握的夏日美食,都很愿意在燥热的气温里,来到他们的酒吧。

  Massimo不是不知道Enrico对他既爱又恨的情感。每次提起这个暗地里立誓要打败自己的老板,都让他感到啼笑皆非。调皮又自信的他,常常在百无聊赖的时候,用高声量说:“老板调的,都没我调得好喝!”来戏谑老板。

  夏秋时节,每家酒吧外面,几乎都摆满了露天座位。被冬天的寒冷憋闷了好几个月的人们,就在阳光普照的午后,坐到暖阳下,享受阳光。酒吧,本来只是一栋冰冷的建筑,但因出现在蓝天下的座位和人群,感染了一股生气。街上,人来人往;露天座位上,人起人坐,一片生气勃勃的景象。这也让Enrico的心情大好。他常常跟点了鸡尾酒的客人说:“Massimo不会做甜品和蛋糕。”阿Q一样地每天自我优越好几下。

视频集>>

热词: