央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

▲发酵后的面团很松软。 按扁后的

▲小 面团很可爱。 分好的面

▲块 要尽量擀得长些。

▲二次发酵后的面坯变得很丰满。

  在寒冷的冬季,最惬意的事莫过于享受一顿温暖营养的下午茶,让劳碌的身心“中场”休息一下。今天我们就向大家推荐一个自制下午茶的方法,香甜诱人小面包,加上一杯自制醇厚酸奶,营养又美味,在享受温暖的同时,又补充了能量,让我们可以精神百倍地去应对下午的工作,大家不妨一试噢。

  自制小面包

  >>材料

  A:高筋面粉175克,低筋面粉75克,酵母一小勺,鸡蛋一个,细砂糖40克。

  B:牛奶10毫升,黄油10克。

  >>工具

  电子秤保鲜膜擀面杖

  >>做法

  1 将两种面粉、酵母与糖在盆中均匀混合,然后打入鸡蛋,再将鸡蛋与各种干料适当混合。

  2 将牛奶加热至35度左右(与体温相当,摸着不烫手),分次加入步骤一中(牛奶可视面团干稀情况适当增减),并不断糅合使其成为光滑柔软的面团。最后将黄油在室温下软化,揉入面团中,至面团光滑均匀。

  3将面盆加盖(否则面团会干)置于30℃左右的环境下使面团发酵。当面团体积增加一倍时,第一次发酵就完成了。

  4 将发酵好的面团揉成长条,均匀分成8份用刀切开(也可以分更多份,那样面包就会比较袖珍)。拿出其中一份,用擀面杖擀成长长的牛舌状,然后从上至下卷起来。将卷起的面卷从中间切开,然后切面朝下按扁,摆在烤盘中(烤盘铺锡纸,涂油,撒干面防糊底),两个面坯之间留适当空隙。

  5 摆好后在面坯上盖一层保鲜膜(防止面坯干燥),将烤盘放在温暖的地方进行二次发酵。当面坯增大到原来的两倍大时就可进行烘焙了。

  6烤箱预热到180℃,放在烤箱第三层,上下火,烤制12至15分钟即可。

视频集>>

热词: