央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京市工商局昨天公布新一批问题食品“黑名单”,17种食品全市停售。其中,欧尚超市丰台店检出3批不合格食品,包括含有甲醛的鱿鱼丝和铝超标的沙琪玛。卜蜂莲花草桥店发现3批山梨酸超标食品,另一超市门店检出二氧化硫超标的蜜饯。(北京晨报记者 朱烁)

  信息显示,市工商局本周共抽取样本718个,不合格样本17个,抽检合格率为97.63%,其中蔬菜、鲜肉、食盐、大米、食用油、食糖、水发产品、鲜奶、干果、坚果、谷物粉制品、方便面、干菜、小麦粉、即食米面食品、辣椒制品、蜂产品抽检全部合格。

  此次下架名单中,欧尚超市丰台店3批不合格食品名列其中,包括含有甲醛的鱿鱼丝和铝超标的沙琪玛,卜蜂莲花草桥店也发现3批山梨酸超标食品。据了解,甲醛是国家明令禁止添加到食品中的非食品添加剂,在鱿鱼丝中加入甲醛可增白并延长保质期。但长期食用这样的食品,会对人体消化系统造成刺激和损害。

  对于突然出现外资超市集中发现不合格食品,市工商局方面表示,每周的抽查都是随机的,食品种类也不会固定,所以并不会针对某家或某些企业进行。

  欧尚超市昨日在接受记者采访时表示仍不知情。而卜蜂莲花方面则坦陈,目前超市方面对于食品的质量检测方面确实存在一些不足。超市在采购食品的时候,更多的是依赖供货商提供检测合格证明,但仍然不能完全保证所有商品不出现问题。据透露,目前工商部门正准备推广让超市拥有自行检测食品安全的设备,卜蜂莲花也在申请相关设备,加强食品检测。(北京商报 记者 姜子谦)

视频集>>

热词: