央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

用剧毒野蜂浸的蜂酒

摆在地上出售的这些野蜂巢中时有野蜂出没

  剧毒的野蜂成了恩平市民今年秋冬用来进补的宝物。本月16日,羊城晚报记者在恩平市河南市场附近见到,地上摆着七八兜用胶丝袋子装着的野蜂巢,剧毒野蜂从蜂巢中钻出钻入,令人毛骨悚然。旁边还放有几个瓶子,装着浸了毒野蜂的酒。

  记者细看,每袋野蜂的蜂种各不相同,其中有“地龙蜂”、“煲仔蜂”和“牛角朗”,都是最毒的野蜂。

  卖蜂酒的是两个年约40来岁的农民,其中一位向记者介绍,他们是开平人,从事这门生意已经十多年了。他说,毒野蜂都是在开平、台山、阳春等山区的深山大林中捕捉的,每天能捕捉到两三巢。捕捉毒野蜂时,必须全副武装,穿着防蜇特制衣服、头盔,如果稍有疏忽被毒野蜂蜇中就会丧命。毒野蜂捕捉回来后,一些用来浸酒出售,一些则整巢养着,因为有人是买整巢的,整巢能卖1000元,而野蜂酒每斤25元,一天能卖30多斤。一些捉蜂人每年收入可达数万元。

  他们是怎么想起做这门生意的呢?卖蜂酒的农民说,早在十多年前,他从药书中知道,用剧毒野蜂浸酒饮用,不但能治风湿病,而且还有壮阳滋阴作用,于是就开始到大山里捕捉剧毒野蜂,用来浸酒出售。(记者饶新一、通讯员梁治荣)

视频集>>

热词: