央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  铁强化酱油继续推广引发争议

  食品安全事件公众声音缘何缺位

  ——“铁强化酱油人人都可以吃,一辈子吃下去都不会有问题。”

  ——“这种形式补铁,仅限于膳食缺铁的贫血人群,而且要在严格的监管下进行。”

  10月21日,中国疾控中心食物强化办公室宣布启动“铁强化酱油”项目二期,进一步扩大“铁强化酱油”覆盖面。由此,围绕“铁强化酱油是否安全”问题,进入新一轮争论。

  中国疾控中心食物强化办公室及有关专家均表示,铁强化酱油所用的物质NaFeEDTA是政府批准的营养强化剂,适合在食物强化中添加。而且,从2003年一期项目启动以来,项目监测数据显示:食用铁酱油的消费者贫血率明显下降,对不缺铁和不贫血人群,不会造成任何不利于健康的影响。

  10月27日,中国政法大学公共决策研究中心副主任王振宇律师以普通消费者身份,向卫生部提出了两份信息公开申请,想知道以下情况——在决定铁酱油推广前,卫生部有无专家论证程序?若有,参与论证的专家的立场、观点是什么;铁酱油推广前,有无组织实验,实验数据是什么;负责“铁酱油”推广具体工作的中国疾控中心及食物强化办公室自设立之日起的财务收支情况,有无捐助,捐助者的名单及金额。

  11月2日和11日,王振宇收到了卫生部的两份回复。一份回复称,要求公开的中国疾控中心财务情况不在卫生部职能范围,应向中国疾控中心提出申请;另一份回复称,铁强化酱油推广前做过试验,推广后适用人群也无不良反应,但是专家名单和实验数据信息不属于政府信息公开范围。

  11月14日,一场自发组织召开的“生态食品与化学添加剂公共决策——透视补铁酱油”座谈会上,多位研究食品、营养与法律的专家出席。他们要求在政策制定中发出自己的声音。

  一些普通消费者提出,推广铁强化酱油,是要预防和控制国人铁缺乏和缺铁性贫血,相关争论却只在学术界和卫生行政机关内部进行,与铁强化酱油关系最密切的广大消费者对其基本情况、安全与否知之甚少。

  加了铁的酱油是否安全

  针对铁强化酱油是否安全,形成了意见相反的两方。支持方以中国工程院院士、中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石、中国农业大学食品学院食品营养安全系主任何计国副教授为代表,他们也代表着项目推广方——中国疾病预防控制中心、卫生部的意见;另一方,是以中国人民解放军总医院(301医院)营养科微量元素研究室研究员鲍善芬、北京大学医学部免疫学系副主任王月丹为代表的反对派。

  双方争论的焦点,首先是铁强化酱油添加物质NaFeNTA的安全性。

  10月底,陈君石在接受媒体采访时表示,NaFeEDTA是铁营养强化剂,世界卫生组织和联合国粮农组织的联合食品添加剂专家委员会(以下简称委员会)1992年对NaFeEDTA进行了全面安全性评价,结论是NaFeEDTA是适合在食物强化中应用的一种铁剂,膳食摄入NaFeEDTA不会产生毒性效应;不会造成铁过量,也不会抑制其他微量营养素的吸收。

  鲍善芬则指出,NaFeNTA是人造的由EDTA与铁和钠盐经过化学反应生成的有机化合物。EDTA酸称作乙二胺四乙酸,也是人工合成的,是一种很强的络合剂。如果EDTA在体内与人体必需的微量元素结合后再排出,可能会造成一些元素(如锌)的缺乏。

  她强调,1993-2008年,有国际机构召开三次会议对NaFeEDTA进行评估。结论是,NaFeEDTA作为铁强化来源,过度强化和滥用,可能造成潜在危险,不推荐个体普遍应用,应仅限于膳食缺铁的贫血人群,而且要在严格的监管下进行。

  食用铁强化酱油是否会造成人体铁过量,双方也有不同看法。

  陈君石出示了2002年营养调查结果:我国居民酱油的摄入量为8.9毫克,通过铁强化摄入的铁只有2~4毫克,身体缺铁的人,会将铁吸收利用;而不缺铁的人会将多余铁代谢出去。长期食用铁强化酱油,不会造成铁过量摄入。

  鲍善芬则认为,使用补铁酱油后,每天每公斤体重总铁摄入量高达1~1.54mg,大大超出了人体每天对铁的最大耐受量0.8毫克/公斤。而每天每公斤体重EDTA摄入量高达2.03~1.43,也超出了EDTA每天可接受的摄入量1.9mg的限定。只计算铁的摄入量,但是没有算过EDTA的量,4mg的来自NaFeEDTA的铁,相当于同时吃进20.6mg的EDTA,这对体重低于10公斤的婴幼儿就超标了。

视频集>>

热词: