央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “我新买了20斤土鸡蛋,蛋黄的颜色比以前买的要深很多,呈橙红色,这还能不能吃啊?”今日,市民王女士向本报反映此事。

  上午,王女士带着她买的鸡蛋来到本报,说她昨天去小区附近的菜市场买菜,看到有卖土鸡蛋的,就买了20斤,谁知准备吃时,却发现蛋黄颜色特别深。说着,王女士敲开一个鸡蛋,蛋清从蛋壳的缝隙中流出,她把蛋清全部倒入半个蛋壳中,剩下的蛋壳里只留下蛋黄。蛋黄的颜色比普通的要深,呈橙红色,和橘子皮的颜色差不多。“刚开始,我以为只有个别鸡蛋是这样,可是一连打开10个,每个都一样。”

  蛋黄为何会呈现橙红色?一位养鸡户告诉记者,不少消费者认为蛋黄颜色深的鸡蛋品质就好,“为了造出颜色更深的蛋黄,就有养鸡户在饲料中大量添加胡萝卜,还有养鸡户添加人工色素,比如柠檬黄和日落黄。”那添加了人工色素的鸡蛋对人体有什么影响呢。该养鸡户表示,这两种色素在果汁饮料及糖果糕点中比较常见,《食品添加剂使用卫生标准》中对这两种色素的量有明确规定,添加规定值内的量,食用后对身体没有大碍,如果长期大量食用,就会干扰人体的正常代谢。

  随后,记者又就此咨询了太原市畜牧局负责养鸡业的工作人员。工作人员说,他还是第一次听说橙红色的蛋黄,如果消费者买到这样的鸡蛋,最好不要食用。

  “土鸡蛋的蛋黄颜色应该是深黄色,这是由于土鸡长期放养在山野田间,采食范围比一般笼养肉鸡广,所以蛋黄颜色略深一些。”工作人员说,如果蛋黄呈橙红色,很有可能是养鸡户在鸡饲料中添加人工色素。发现这样的鸡蛋,市民最好不要购买。(记者 杨洲芬 实习生 言丹丹)

视频集>>

热词: