央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在国际粮价变动较大的情况下,秋粮是否会出现价格大起大落?在国内粮食市场出现价格波动时,宏观调控部门如何应对?期货市场在稳定粮价上能否有所作为?

  对此,国家粮食局副局长曾丽瑛在接受专访时说,当前粮食宏观调控工作的重点是“保供稳价”,既要保证市场供应稳定市场价格,也要保护好农民利益和种粮积极性,要在二者之间寻找一个最佳平衡点。

  基本面不支持粮价大涨

  问:当前是粮食收获季节,如何预判2010年的秋粮形势?

  曾丽瑛:综合各方面的情况,可以得出这样的基本判断:秋粮丰收已成定局。秋粮增产主要在东北的黑龙江。目前看,今年东北玉米、稻谷、大豆产量都会比上年有所增加。总体来说,今年又是一个丰收年,秋粮收购有良好的物质基础。

  问:国内粮食市场出现价格持续上涨,主要原因是什么?夏粮的减产带给部分市场人士粮价持续走高的预期,如今秋粮的丰收对粮价会带来怎样的影响?

  曾丽瑛:粮价上涨是多种因素综合作用的结果,既有生产成本推动、需求增长拉动、品种结构矛盾方面的原因,也有通胀预期、流动性过剩、国际市场传导、心理预期和资金炒作等方面的原因。

  具体来说,各个品种的情况又不一样。比如,冬小麦总产量2176亿斤,比上年增加20亿斤,是连续第七年增产,但国内价格仍然走高,应该说小麦价格上涨的原因并不来自于供求面。而玉米、粳稻价格的上涨主要是因为需求增长较快,在国家持续增加库存粮食投放后价格已基本稳定。

  总体而言,粮食价格的稳步上涨,有利于保护农民利益,有利于调动农民种粮积极性,有利于促进粮食生产稳定发展,这一点是不可否认的,这是我们共同的预期,也是粮食宏观调控的目的之一。

  但如果出现市场粮价大幅度暴涨,是不正常的,粮食市场的调控,既要防止价格大幅度的上涨,也要防止价格大幅度的下跌。既要调动农民的积极性,促进粮食生产稳定发展,又要保证宏观调控目标的实现,维护市场稳定,保护消费者的利益。

  当前,我国粮食供需基本平稳,库存比较充裕,供求基本面不支持价格大幅度的上涨,国家完全有能力保障市场供应。

  问:2010年国际粮食形势比较紧张,俄罗斯等一些国家禁止粮食出口,国际粮价一度暴涨。你怎么看待国际粮价大幅波动可能对中国国内市场的冲击?

  曾丽瑛:随着全球化进程的加快,国际国内市场关联度越来越高,国际粮食市场价格对国内市场影响也越来越大。但当前,对于小麦、稻谷和玉米三大品种来说,国际市场的影响还不是很大,主要是这三大品种国内产需基本平衡。因此,在近几年国际市场粮价出现暴涨暴跌时,国内市场粮价保持了基本稳定的局面。我想大家对此是看得很清楚的。

视频集>>

热词: