央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中年女性每日小酌老年更健康

  新浪健康讯 据国外媒体11月17日报道,美国最新研究发现,中年女性每天喝一两杯酒,老年时身体更健康。研究人员指出,女性适度饮酒不仅会“老得更健康”,而且会降低中风危险。

  哈佛大学研究人员指出,饮酒的负面作用可能被过于夸大了,其实长期坚持小酌总体而言有益健康长寿。过去研究只发现,每天一两杯酒有益男性心脏健康,但是饮酒对女性总体健康状况的影响却很少有研究。

  由哈佛大学及其附属布莱根妇女医院研究人员完成的两项新研究,分析了美国1976年开始展开的涉及20多万女性的护士健康研究项目所得数据。一项研究中,研究人员对70岁以上近1.4万女性的饮酒状况进行了分析,结果发现,1499名70岁以上女性身体特别健康,没有癌症、心脏病、身体残疾或记忆问题。新研究主持人孙琦(音译)博士表示,进一步研究发现,与滴酒不沾的女性相比,在58岁前后每天喝一两杯酒的女性“老年幸存率”高出28%。与“每周喝酒一两次,每次一两杯”的女性相比,喝酒天数更多的女性步入老年时身体更健康。

  另一项护士健康研究调查了73450名女性,研究开始时,没有参试者罹患心脏病或癌症。经过1984—2006年跟踪调查发现,1822名参试女性得了中风。对比分析发现,饮酒水平较高的女性罹患中风的危险更小。与不饮酒女性相比,每天喝酒一杯的女性,其中风危险降低20%。

  专家分析指出,葡萄酒富含抗氧化剂黄酮醇,具有促进血液循环的作用,葡萄酒还有助于提高血液中“好胆固醇”水平。但是专家告诫,女性长期酗酒则会导致肝脏问题,并增加乳腺癌风险。

  新研究对“适度饮酒”的界定为每天不超过45克;“一杯酒”相当于237毫升啤酒或一小杯葡萄酒,酒精含量约8克。(陈宗伦)

视频集>>

热词: