央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  关注理由:早上吃一块蛋黄派,喝一杯咖啡,中午吃点沙拉,下午茶再来点夹心饼干,这是很多女性白领的生活写照。殊不知这些食品中多含有植物奶油(即氢化油)。前日央视报道《“氢化油”,或酿食物史上最大灾难》!有专家表示,植物奶油在中国普遍使用,危害堪比杀虫剂!

  氢化油,又叫“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”。目前,在面包、奶酪、蛋糕和饼干等食品烘焙领域广泛使用。我们身边的植物奶油有哪些?植物奶油真的有如此大的危害吗?记者昨日深入福州一些蛋糕店、奶茶店、超市进行调查。

  蛋糕店几乎 都用植物奶油

  在福州东街一家新开的蛋糕店里,保鲜柜里一排排的甜点,香甜诱人,记者询问店员:“使用的是植物奶油还是动物奶油?”该店员跟糕点师傅核实后,说:“这两者都有。”

  在井大路一家连锁的蛋糕店内,店员告诉记者,慕斯蛋糕用的是动物奶油,其他奶油蛋糕用的是“鲜奶油”。在记者反复追问下,店员才说“鲜奶油”就是植物奶油。

  在井大路另一家蛋糕店内,店员一直强调自家的奶油蛋糕用的是“鲜奶油”,绝口不提是动物奶油还是植物奶油。而该店货架上的一包冰皮饼,包装袋上写着:成分,食用氢化油。

  “市面上所有奶油生日蛋糕,只要是裱花的,都是植物奶油。”一家烘焙店的老板林小姐告诉记者,一些好的蛋糕店使用的奶油可能是混合了植物奶油和动物奶油,但绝对都会用植物奶油。

  省食品工业协会吴理事表示,现在很多人以为,蛋糕房里用来制作蛋糕的就是奶油,其实是错误的。这种“鲜奶油”根本与奶油无关,它的主要成分是植物奶精,实际上是氢化植物油、淀粉水解物、一些蛋白质成分和其他食品添加剂的混合物。由于植物奶精不但能延长保质期,还能让糕点更酥脆,同时,由于熔点高,室温下能保持固体形状,因此广泛用于食品加工。

  【记者调查】

  超市零食多含植物奶油

  昨日,记者在福州几个超市食品货架上看到:夹心饼干、卷心饼、巧克力威化的背后都标注“食用氢化油”,咖啡、奶茶等食品背后标注着“植脂末”,蛋黄派、软面包等糕点则写着“起酥油”,还有一些食品包装袋上标注含有“氢化棕榈仁油”。

  福建医科大学附属协和医院营养科副主任王亦萍说,市场上有的食品虽然没有标注植物奶油、氢化油、植脂末,但却标注“精炼植物油”、“起酥油”,其实也是氢化油,它是用动物油或植物油经不同的加工方式形成的一种油脂产品,但其在氢化过程中也会产生反式脂肪酸,对人体也不好。

  奶茶中也有大量植物奶油

  昨日,记者走访福州东街口的“阿二”、“水舞功夫”以及宝龙城市广场的“马路英雄”等多家奶茶店,在奶茶的外包装上均未找到植物奶油或者“植脂末”字样;但在福州台江农贸市场的多家食品添加剂专卖店,记者均看到用于制作奶茶的原材料——奶精,在奶精的包装配料表上有“植物奶油”以及“植脂末”字样。

  据食品添加剂店主陈先生介绍,其实现在在福州市面上出售的珍珠奶茶,大部分与鲜奶和奶粉毫无关系,而是用植物奶精制作而成。

  五星级酒店也用植物奶油

  随后,记者又走访了福州世纪金源大饭店、外贸中心酒店等酒店西餐厅,发现酒店内销售的蛋糕等糕点均没有外包装,记者咨询酒店工作人员:“奶油蛋糕原料是用植物奶油,还是动物奶油?”工作人员均表示不知情。

  而福州二环路一家五星级酒店西餐厅曹厨师向记者透露,一般酒店的奶油糕点,均是用植物奶油或者是一半植物奶油、一半动物奶油制造的。用植物奶油主要是为了节约成本,而用半植物奶油主要是为了增加口感。

  植物奶油使用尚无明确标准

  专家说,我国对植物奶油的使用尚无明确标准。如果在配料表上注有“氢化植物油”、“植物奶油”、“起酥油”等字样,就意味着食品中含有反式脂肪酸。另外,咖啡伴侣的主要配料“植脂末”也是“植物油”。

  植物奶油有啥危害?

  王亦萍说,资料显示,植物奶油中的反式脂肪酸可使人体血液中的低密度脂蛋白增加,高密度脂蛋白减少,诱发血管硬化,增加心脏病、脑血管意外的危险;第二,增加糖尿病的发病率;第三增加肿瘤,尤其是乳腺肿瘤、大肠癌的发病几率;第四,影响或者抑制婴幼儿和青少年正常的生长发育。

  在媒体报道中,植物奶油或酿食物史上最大灾难,危害堪比杀虫剂。植物奶油真有这么大的危害吗?“危害堪比杀虫剂,可能是媒体夸张的比喻,是专家、媒体为了引起市民重视不得已的手法。但我认为,植物奶油的危害,尤其对儿童的危害,确实不容小觑。”许榕仙教授说。

  她说,早在20年前,植物奶油中反式脂肪酸的危害就被提出,美国、欧洲相继出台了对反式脂肪酸的管理标准,而我国民众甚至不知道什么植物奶油,不知道反式脂肪酸,许多食物的包装袋上也没有标这些成分。长此以往,危害确实很大。尤其是我国的儿童,他们是吃着洋快餐、零食长大的一代,如今小胖墩越来越多,再不加限制,等他们长大,高血压、糖尿病、痛风等的危险性会提高。

  偶尔食用,会不会有危险?

  一个月吃上一个两个汉堡,偶尔喝点咖啡、奶茶,这些都和氢化油挂上钩,是不是意味着,“偶尔吃吃”也有危险呢?“植物奶油虽然不好,但也不是毒药。”王亦萍说,植物奶油没那么恐怖,市民也无需恐慌,偶尔食用并没有太大关系,只要不经常大量摄入就行。但一天吃好几种零食,每种零食都含有氢化油,长年累月累计下来,很可能就要出问题。

  【提醒】

  儿童应远离植物奶油

  长期食用植物奶油,会增加糖尿病、心血管疾病的风险。这些疾病看起来跟儿童似乎还很遥远。采访中,专家表示,若儿童长期吃含有植物奶油的零食、洋快餐,这些疾病离他们并不远。

  中国工程院院士、卫生部原副部长、中华预防医学会会长王陇德说,成人肥胖只是单纯的细胞体积增大,而儿童肥胖不仅细胞体积增大,同时细胞增多,儿童一旦肥胖,要减肥就更难。而肥胖儿童长大后,患糖尿病、心血管疾病的几率就要比其他人大得多。

  许榕仙也一再强调,如今,福州洋快餐店、蛋糕店越开越多,小胖墩也越来越多。一项调查显示,2006年鼓楼区0~7岁儿童单纯性肥胖发病率为4.05%,较1996年的2.27%增加近一倍。而1985年,福州市0~7岁儿童单纯性肥胖患病率仅0.53%。家长不能只顾孩子一时开心,让他们经常吃洋快餐、蛋糕,而让孩子以后一辈子痛苦。(记者 章微 朱丽萍/文 王浩志 张超晖/图)

视频集>>

热词: