央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家表示,“超市里60%的食品都含有对人体健康不利的反式脂肪酸,

  糕点饼干、油炸食品、方便食品及加工过的带油冷冻食品

  反式脂肪酸=人造奶油

  反式脂肪酸在现实生活中就是人造奶油或人造黄油。它是由普通植物油加氢制成,氢化处理后,植物油就从液态变为固态或半固态的油脂。在此过程中,氢分子与碳分子的结合从顺式变为反式,成为反式脂肪酸。

  这种处理方法从美国传来,它的作用是防止植物油变质,便于保存,改善观感和口感。”,天然奶油(黄油)来自动物脂肪,人造奶油(黄油)来自植物,其口感与天然的一样,由于其溶点高,炸制食品时温度再高也不冒烟不变黑,炸出的食物又酥又脆,还有一股好闻的香味,便于在面包上涂抹,且能延长食品的保存期,因其成本低,反式脂肪酸被许多食品生产商采用。

  反式脂肪酸引发心血管病

  反式脂肪酸在美国被普遍使用一段时期后,研究人员发现很多人出现动脉硬化症状,心血管疾病也增多。究其原因,这与反式脂肪酸的过量摄入密切相关。因为反式脂肪酸进入血管后不易被清除,其危害高于任何一种动物油。孕妇吃反式脂肪酸含量较多的各种食品或糕点,不仅对自身血脂有极坏影响和引发全身血管过早发生动脉粥样硬化,而且通过母亲和胎儿之间的血液循环,对胎儿的幼嫩的心脏和血管产生危害,给孩子出生后发生少年儿童期间或青年时期的动脉粥样硬化。

  所以,为了孕妇和宝宝两代人的健康,奉劝孕妇切勿吃以下那些“垃圾”食品。

视频集>>

热词: