央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬天本来是养胃的好季节,但不少人的肠胃健康却亮起了红灯。

  在人体所有器官中,胃是最娇气的器官之一,除了饮食,情绪、气候、睡眠等多方面的因素,都会让它抗议、罢工。哈尔滨医科大学附属第四医院消化内二科主任李滨教授说,在寒冷的冬天,胃会变得更加敏感。人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃疼、胃胀、腹泻等不适。此时,不少人误认为赶紧用热汤、热饭暖一暖胃,就会舒服很多。但实际上,在天冷的情况下,马上吃东西,或吃得太快,都会使肠胃负担加重,轻则引起食欲不振,严重的还会导致急性胃炎、胃痉挛等。“近日,来消化科就诊的病人中,很大一部分都是这个原因导致的。”李滨说。

  对此,李滨建议大家,吃饭的速度一定要慢,尤其在寒冷的冬天。如果刚从外面回来,不要马上吃饭,可以先喝点温水,过10—15分钟后再进餐;每顿饭的进食时间至少在25分钟以上,一定要放慢速度,增加咀嚼时间,老年人建议一口饭嚼20次以上为宜;吃饭时最好和家人、朋友在一起,可以改变吃饭太快的习惯;冬天吃饭,最好先吃点主食,再吃菜肉、喝汤,这样有利于刺激唾液分泌淀粉酶,增强胃的消化能力,还能保护肠胃。▲

  (岳月)

  胃有“三怕”(相关链接)

  除了温度和吃饭速度,香港“大公网”特别刊文提醒,胃还有“三怕”。

  一怕不守时。胃是一个严格遵守“时间表”的器官,一天中胃液的分泌有高峰期和低谷期,到了饭点还没吃饭,不但影响胃的消化功能,还会对胃黏膜造成损害。

  二怕晚餐过饱。晚饭吃太饱或睡前吃东西,会让胃处于超负荷的紧张工作中,胃液分泌过量,腐蚀胃黏膜,长期如此,会导致胃溃疡等疾病。

  三怕饮食不洁。幽门螺杆菌是许多慢性胃病发生、发展中的一种重要致病因子,大多是由于饮食不洁,相互传染所致。▲

  (秋楠)

  《生命时报》 (2010-11-16 第03版)

视频集>>

热词: