央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  杏仁苦降为平喘要药,“肺苦气上逆”,肺气不降自当喘息,急食苦以泻之,“杏仁辛苦,辛能横行而散,苦能直行而降”。清·周岩《本草思辨录》中记载:“杏仁直降而兼横扩,若症两有需要,杏仁也两呈其用也。”杏仁既肃降,又横扩使肺气郁闭之势得到缓解,故具有下气平喘之良效。

多吃杏仁有开肺气善化湿功效(图片来源:资料图)

  临床上也常用杏仁开肺气以治湿温,叶天士在《温热论》中说:“彼则和解表里之半,此则分消上下之势,随证变法,如近时杏、朴、苓等类”。这里即指杏仁意在开上焦肺气,使肺气宣畅,湿阻得化。叶氏《临证指南医案》湿门记载51案,用杏仁者11案,暑门记载54案,用杏仁者28案,然主证大多数没有咳喘痰多症状。吴鞠通在《温病条辨》中记载用杏仁开肺气的条文也很多,如杏仁滑石汤、杏仁薏苡汤、杏仁石膏汤、三仁汤等,均为宣气化湿之良方,可见杏仁开肺气可使气化得行,胃气得降,水道得通,湿浊得去。

  笔者临床遇湿热壅结所致的发热症,常用三仁汤合蒿芩清胆汤加减获效,其中杏仁必用,重在宣展气机。

视频集>>

热词: