央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

谈氢化油无需色变

  近日,有媒体提出:“氢化油在中国普遍使用或酿食物史上最大灾难”。此言一出,将氢化油推到风口浪尖上,遭遇国内各专家的猛烈抨击。到底氢化油为何物?危害何在?市民应如何防患于未然呢?

  氢化油是食品原料非添加剂

  近日,广东食文化研究会会长、高级工程师杨冠丰在接受记者采访时指出,氢化油并不是食品添加剂,而是食品原料。适量食用不会对人体产生严重影响,关键在于把握摄入量。营养师建议,市民在购买含氢化油的食品时,应当参看配料表。

  假如以“氢化油”这样一个专业名词形式出现,市民都会感到陌生;但只要一说出什么东西含氢化油,那就再熟悉不过。杨冠丰说,氢化油又叫“植物奶油”,目前在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕、蛋挞和饼干等烘焙食品领域被广泛使用。在酒店或者咖啡厅,一杯咖啡边上总是准备着咖啡伴侣或者植脂末,很多人以为那里是奶粉,实际上那就是氢化油,一滴奶都没有。

  加工过程产生反式脂肪酸

  氢化油遭遇“指控”,主要原因是其内部所含的反式脂肪酸对人体产生不良影响。“中国的油脂基本上都要经过氢化,不然容易变质,也就是氧化。对植物油进行加氢的处理,使得油的稳定性增加了,但是在加工的过程中也就出现了”反式脂肪“。

  控制摄入量基本不会有影响

  广州市红十字会营养科副主任谭荣韶告诉记者,人体若摄入过量的反式脂肪酸,会加剧食用者罹患糖尿病等慢性疾病以及心血管方面疾病的危险。根据检测结果显示,目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量在0.6克左右,远低于欧美国家的水平。最重要的还是要注意控制摄入量,若适量食用对人体基本上是不会有影响。

  营养师建议大家,购买含氢化油的食品时,可参看配料表。在《国家食品营养标签管理规范》中,明确要求了食品中所含反式脂肪酸的标识要求,因此,消费者通过查看配料表,就可以算出来自己到底摄入了多少的反式脂肪,有没有超过安全线,以控制好食物的摄入量。其次,就是减少蛋糕、面包、饼干、咖啡伴侣等反式脂肪酸含量较高食物的摄入量,尽可能地少吃。

视频集>>

热词: