央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日我们调研了宜宾五粮液股份有限公司(五粮液,000858)。我们认为,今年底明年初五粮液跟随行业内其他龙头企业提价而提价的确定性较大。今年10月8日,五粮液团购渠道出厂价已作上调,上调幅度为40元,至569元。

  值得一提的是,五粮液近期正在制定“十二五”的发展计划,初步计划通过“十二五”期间的努力实现收入和业绩翻一番。如果按此规划五粮液收入和业绩的年均复合增速将达到15%,其未来业绩的稳定增长得到保证。另一方面四川省政府也为五粮液的“十二五”计划提出了目标和期望,期望其“十二五”期间实现500亿元的销售收入、五粮液集团实现1000亿元的收入,省政府的期望高于五粮液初定的计划,所以我们认为其未来五年收入和业绩的复合增速将超过15%,实现20%以上的稳定较快增长。

  我们将五粮液2010-2012年的EPS(每股收益)调高到1.25元、1.60元和2.00元,并维持对其“买入”的投资评级。

  昨日受市场拖累,五粮液收于37.34元,跌3.69%。

  一级酒销售火爆

  今年以来五粮液的白酒销售实现较快的增长,1-3月其白酒总销量达到7.8万吨,同比增长11%左右,其中五粮液一级酒的销量超过9000吨,同比增长在20%左右,全年实现12000吨销售目标的确定性较大。

  6月份以来经销商对一级酒的进货热情一直较高,目前五粮液仍欠经销商2000吨酒,截至三季度末其预收账款保持在52.68亿元。

  今年五粮液白酒生产情况良好,生产总量同比增长5000吨,其中3%~4%可以作为一级酒销售,产量的稳定增长保证了明年白酒以及一级酒的销售。

  在市场持续火爆以及五粮液生产稳定的支持下,我们预计五粮液明年将实现14000吨一级酒的销售计划,销量同比增速达到16%。

  团购出厂价10月已提升

  五粮液10月8日已经将团购的出厂价提升了40元到569元,目前团购占五粮液总的销售比例已超过10%。五粮液给普通经销商的出厂价仍然维持在509元的水平,而目前市场零售价格为798元,出厂价与零售价之间的价差处于历史相对较大的水平。较大的批零价差给予五粮液未来提价的空间和可能。

  据我们与五粮液领导交流,公司领导仍然秉持对提价的谨慎态度,指出提价对于五粮液来说也是一把“双刃剑”:提价在推升五粮液业绩的同时也会引起政府对五粮液提价的质询和不满,但五粮液不会在行业中首先提价。我们认为在国内经济通货膨胀的背景之下,零售价的上调和五粮液原料价格的上升已经为五粮液出厂价的上调提供了充分的空间和理由。五粮液今年底明年初跟随行业内其他龙头企业提价而提价的确定性较大。

视频集>>

热词: