央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月份物价上涨创下25个月来新高,在新涨价因素中,食品类价格上涨10.1%,为CPI涨幅“贡献”了74%。一时间,农产品价格上涨再次引起各方热议。针对本轮农产品涨价,出现了“供需失衡说”“中间加价说”“热钱炒作论”等众多解释。为弄清真相,记者深入河南、山东、广西等农产品主要产地进行调研。

  一句话点评:近来不停地听到农产品价格上涨的声音,价格大幅飙升的背后,推手是谁?谁动了我们的农产品价格?

  植物奶油,美味还是祸端?

  汉堡、面包、饼干……现实中很多人都爱吃这些食品,而铺满奶油的乳酪蛋糕更是让很多人垂涎欲滴。很多人只是眷顾于这些香甜的美味,却忽视了其中很重要的制作原料——氢化油,也就是大家常说的植物奶油。专家介绍,植物奶油因含有能导致多种疾病的反式脂肪酸,甚至被评为食物史上最大灾难。

  一句话点评:据了解,有关部门已经在针对氢化油的安全性进行更细致的调查,而学术界也多次提出应该限制或者禁用氢化油。但是具体的禁用时间表却仍然遥遥无期,植物奶油对人体有如此大的损害,我们却每天都要面对,什么时候我们可以真正放心地吃东西呢?

  记者暗访海参造假全过程 当地人基本不吃干海参

  如果不潜入烟台小渔村的海参加工点看了现场泡制海参的全过程,绝对不会有人相信,被列为入冬四大补品之一的海参,竟然是经过无数次浸泡、增加了近一倍重量后烘干出来的。同样类型的海参,经过不同的加工,变成了不同价位、不同分类的海参,它们的区别竟只是加糖、加盐的多少而已。

  一句话点评:食品行业掺假制假的报道屡见不鲜,除了制假者利欲熏心的因素外,相关监管部门的“不给力”恐怕也是市场上假货泛滥的原因,无论如何,受伤的总是消费者,谁能借我们一双慧眼,把这海参看个清清楚楚呢?

  山东局地生猪私屠滥宰“余烬复燃”放心肉遭冲击

  长期屡禁不绝的生猪私屠滥宰现象,近期在山东局部地区有“余烬复燃”苗头,冲击“放心肉”服务体系建设。记者根据群众反映来到济南市长清区平安店镇采访。在玉皇山小区,许多家庭门前停放着装有铁栅栏的小卡车,有的车上还装有生猪,车厢底部可以看到动物粪便。一条偏僻的水泥道路上,有几块地方正晾晒着数百个猪蹄角质和一撮一撮的猪毛。

  一句话点评:生猪私屠滥宰“余烬复燃”,我们的菜篮子总是让人不放心,放心肉遭冲击,不合格肉流入市场后,给消费者带来的损失暂且不谈,对健康一定是百害无利的。

  苹果暴利利益链揭秘:超市零售店利润最多达1倍

  去年山东产区一只1.2元的苹果,今年在产区“就地”涨至1.6元,经过数千公里跋涉到沪上超市后,又涨至2.5元至4元一只,价格翻了一倍不止。苹果价格为何“涨涨不止”?中间是否有游资插手炒作?涨价暴利的获得者又是谁?“纳闷了,苹果不稀罕,涨价这么多?”说起这事,老陈直摇头,“去年,苹果每斤也就两块多,今年虽然比去年好吃,但质量提高和涨价幅度也是相应的,按理说,每斤涨两三角钱就差不多了?怎么会一下涨这么多?”

  一句话点评:今年的苹果价格似乎坐上了云霄飞车般地飞涨,苹果到底凭什么涨价?这恐怕是大家都纳闷的问题,在这条产业链上,真正获得利益的到底是谁?

  食品生产日期喜欢“躲猫猫” 标示方式亟待统一

  日前,有读者向本报反映,在超市里售卖的食品生产日期不好找。昨天记者走访多家超市发现,黑色喷码、透明钢印……许多食品包装上的生产日期不是难以辨识就是容易脱落。记者查询现行国家标准发现,生产日期的标示方式目前并无统一规定。

    一句话点评:相信大家都有过与食品生产日期纠结的时候,找不到日期,或者找到了根本看不清楚日期,把生产日期标注清楚难道真的那么困难吗?标示方式没有一个统一的标准,但是最起码的清晰总是可以达到的,只是不知道厂商为什么总是让生产日期与消费者“躲猫猫”。

视频集>>

热词: