央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  原价每个1.2元的素包子调价到每个1.5元;原价每个1.5元的炸糕、豆酥、糖火烧上调到每个2元……华天护国寺小吃店周末突然调换价格牌,部分大众小吃出现3毛到5毛钱的价格涨幅。

  巧的是,店员换价格牌的一幕凑巧被著名媒体人唐师曾碰到了。他拍下了工作人员更换价格牌的照片,放在了自己的博客中。记者昨晚看到,这篇《北京小饭馆,包子、火烧,涨价》的博文已经引发15600余条阅读。唐师曾为照片配上的注解称,11月12日晚,位于北京中轴线地安门十字路口东北角的老字号——华天地外小吃店,奉上级指示换价签:原本每个1.2元的素包子调价到每个1.5元,原本每个1.5元的豆酥、糖火烧……上调到每个2元。华天饮食集团下辖数十家北京老字号,一直以“百姓价”闻名。

  “现在小吃原料的糖、油、豆子涨价太厉害,有些产品不涨不行。”华天小吃公司的马经理解释说,北京小吃的制作工艺非常复杂,一个小小的焦圈,光饧面就得3次、1个多钟头,两个人干一个晚上,能炸4笸箩焦圈,也就卖50块钱。“现在企业能消化的成本都消化了,作出小幅涨价的决定也属无奈之举”。

  记者了解到,就在今年5月份,因为绿豆价格暴涨,护国寺小吃店的豆汁上调了售价,从原来的1元钱一碗涨到1.5元。而此次涨价的品类主要涉及的是用油、糖和豆类比较多的小吃,而像艾窝窝、驴打滚等江米类产品并没涨价,仍是每个1元钱。

  护国寺小吃店的包子调价难免让人想到“华天饮食集团”的另一个明星产品——庆丰包子。华天集团有关负责人昨晚向记者表示,庆丰包子还没有涨价打算,目前暂时维持原价。(记者 杨滨)

视频集>>

热词: