央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年年初业内人士普遍预测7月、8月会成为物价高点,然而下半年以来,物价不但没有下行,反而节节攀升,7月、8月、9月、10月连创新高。

  在10月份我国消费者价格指数(CPI)创出4.4%的高点之后,11月、12月CPI可能仍将维持在3%以上的高位。有关专家认为,全年来看我国CPI涨幅可能会超过3%,启动物价调控措施很有必要。

  物价上涨压力仍较大

  “大白菜一个星期前1块钱3斤,这两天成了6毛钱1斤,涨得太快了。”北京市市民小王对记者表示。

  国家统计局昨日公布数据显示,11月前10天我国50个城市主要食品价格面临大幅度上涨,其中豆角、油菜等蔬菜价格涨幅达到4%-5%。

  中国国际经济交流中心研究员张永军对本报记者表示,11月、12月我国CPI可能还会持续保持较高增速,预计会在3%以上,年末物价上涨的压力依然很大,主要上涨因素还是来自食品价格上涨的推动,以及一些季节性价格上涨因素。

  宏源证券指出,由于前期推动物价上涨的大部分因素在短期内还无法得到有效消除,物价上涨压力还将在一段时间内存在。预计11月CPI 仍会达到4.3%。

  “预计11月CPI仍将会创出近几个月来的新高,考虑到连续三个月环比增速的快速上行和国家将对物价领域进行行政调控,预计环比增速会有所放缓,这样11月CPI涨幅将在4.4%-4.8%左右。”光大证券首席宏观分析师潘向东表示,由于翘尾因素的影响,12月CPI将出现回落,预计在3.8%-4.3%左右。

视频集>>

热词: