央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继面粉增白剂问题、碘盐问题之后,铁强化酱油存在的争议再次出现在公众面前。在前两者都遇到“信任危机”的时候,我们发现,被称为“××强化”的调味品越来越多,最常见的,就是“铁强化酱油”。

  在广告中,铁强化酱油的一个重要作用是预防或者控制缺铁性贫血。那么,依靠铁酱油能达到控制缺铁性贫血的目的吗?铁强化食品,是否会带来一场补铁过量的风险?

  “铁强化酱油”全国布局

  6000万人在吃

  10月,中国疾控中心食物强化办公室启动了“铁强化酱油”项目二期,自2004年陆续在北京、贵州、河北、广东等9省份启动铁强化酱油项目后,项目二期工程,将进一步扩大“铁强化酱油”的布货渠道,让更多的城市和农村,能够买到铁强化酱油。

  中国疾控中心食物强化办的数据显示,铁强化酱油从2003年到现在9个省已经有6000万的人在吃铁强化酱油。

  疾控中心宣称

  约四成人缺铁 “铁酱油”无危险

  中国工程院院士、中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石对媒体公开称:钠铁EDTA是被中国和国际认可的铁强化剂,吸收率高,是安全的,而中国人即使每天食用铁酱油,也不会存在补铁过量的危险。

  根据该办公室提供的资料称,按照第四次中国居民营养与健康现状调查报告的数据,中国居民贫血率平均为20.1%:2岁以内幼儿、60岁以上老人、育龄妇女的贫血率分别为31.1%、29.1%和19.9%。

  陈君石说,中国缺铁人群或为平均贫血率的两倍,即40%左右。

  陈君石称,在安全性上,做了很多动物实验,比人吃进去的要高了好几百倍。在我国,钠铁EDTA是按照食品添加剂系统来管理,包括各领域专家一起评审。另外,在国际上,经过了世卫组织的严格评审。

  中疾控食物强化办希望,通过铁强化酱油项目,最终实现预防和控制中国铁缺乏和缺铁性贫血的作用。

视频集>>

热词: