央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食用油、辣椒等原料成本上涨 传统川菜辣椒多、油多、用料多菜品成本被压缩在簋街——

  川菜馆“藏”起了馋嘴蛙盆盆虾

  食用油、花椒、辣椒的价格上涨,使得不少川菜馆感受到“利润”压力。

  记者发现,簋街部分餐馆悄然将一些传统的费油费料的川菜拿下,替换上少油少用辣椒的新派川菜。

  记者发现

  川菜馆菜单少了“招牌菜”

  最近到簋街就餐的顾客发现,部分餐馆里的传统川菜——盆盆虾、馋嘴蛙从菜单上失踪了。

  “菜单上没有,只有问服务员才说可以做。不过等菜的时间要长。”上周,在簋街某饭馆吃饭的徐小姐告诉记者,每次必点的盆盆虾,菜单上竟然没了。

  餐馆老板告诉记者,原本水煮鱼、盆盆虾、馋嘴蛙等都是川菜的招牌,而如今由于原料成本的上涨,很多菜肴如果不调价,纯利润接近于零。

  在这种情况下,餐馆不得不拿掉一些原料耗费过大的菜。“我们是做水煮鱼起家的,动不了水煮鱼只好将差不多用料的盆盆虾先撤下来。”餐馆老板说。

  而徐小姐这也不是“偶遇”,记者走访了簋街10家川菜餐馆,其中2家不再销售馋嘴蛙,4家的菜单上没有盆盆虾。原来几乎是簋街上各家餐馆必备的菜肴正慢慢消失。

视频集>>

热词: