央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

作者: 徐慧/文 田艺/漫画

  3.8折的海鲜大餐、2.5折的日本料理、低至1折的涮羊肉套餐……今年以来,团购餐饮以其华丽的菜谱、超低的折扣、便捷的购买方式,在都市白领中迅速蹿红。继商品大规模网购之后,地域性很强的餐饮服务也首次借团购搭上了互联网快车。

  不过,随着团购餐饮的日益壮大,预约就餐难、菜品质量缩水、服务态度差等一系列问题也浮出水面。业内专家指出,为保障消费者利益,除了市场本身的优胜劣汰外,也急需政府部门出台相应政策,对团购行业进行规范管理。

  超低折扣

  餐饮店靠团购赚人气

  今年以来,随着团购网站的兴起,餐饮业似乎一下子找到了新的拓展支点。各色餐饮企业纷纷与团购网站联姻,呈现出一派繁荣热闹的景象。

  前不久,净雅集团旗下的阳光海岸自助百汇推出5折海鲜自助团购,一举吸引了6670名消费者捧场;俏江南集团更是携其在京15家门店,与知名团购网站糯米网结成战略合作伙伴,经常性地推出一些低至3折左右的团购套餐。快餐企业也不甘落后,麦当劳原价36元的C套餐电子兑换券,团购价19.9元即可拿下。甚至一些以特色经营为卖点的餐饮小店也纷纷加入了团购大军。

  刚刚从恭王府搬迁到新街口星街坊东南的四川饭店,在试营业期间,就曾经尝试网上团购促销的方式。据该店总经理郭顺利介绍,因为四川饭店刚从恭王府搬到新街口,位置比较偏,所以很多顾客不知道,原来的联络方式也不能马上切换更改,于是,就想到在网络上征集团购消费者。“一是,这样可以在很短的时间里迅速聚拢人气。二是,可以节约一定的广告支出。三是,以此来弥补平时的客源。”结果,在某网站刚挂出3.8折的团购信息,一下就引爆了网友和四川饭店粉丝们的热情。在没做其他任何宣传配合的情况下,从早上8点半到晚上8点半,12个小时就卖出了2750多份。最终,由于合作网站的支付宝出现“堵车”,不得不叫停活动。

  负责此项工作的副总经理曹淳丽告诉记者,这次团购是四川饭店的第一次尝试,也是为了培养未来的回头客,所以在菜单的制定上也颇费心思。菜单按四人量核定,三个凉菜加上四个热菜再加上一只烤鸭。菜品口味的搭配做到了满足老中青顾客的不同需求。不少团购顾客消费后都在网上留言称赞。尝到甜头的顾客还带着朋友和家人一起来消费,也间接带动了饭店的销售额。如此大的折扣是否会赔钱?面对记者的提问,曹淳丽表示,四川饭店并不赔钱,只是降低了毛利率。而这样的损失相对于高额的广告费来说,实在起到了一个短平快的效果。

  据一位在团购网站工作的朋友介绍,事实上,大多数团购商家都不会亏本,因为参与团购的商户基本上都是固定成本较高,而变动成本很小的企业。比如餐饮、美容、电影院,无论有没有顾客光顾,场地、人员等固定开销都要支付,而增加一名顾客所需要增加的成本其实很小。况且餐饮团购一般是以指定套餐的形式出现的,消费者自主选择空间不大,所以采购、配货也相对简单,原材料往往也能充分利用,虽然看起来折扣低,盈利却有保证。而且这种新型消费模式能在短期内带来巨大客流,起到很好的宣传推广作用,特别适合那些有宣传推广需要,但支付不起高额广告费的中小型服务企业。

视频集>>

热词: