央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每年这段降了温又还没供暖的日子,是最难熬的。从屋里到外面都是冷飕飕的,身体虚弱一些的人就更免不了手脚冰凉了。一冷起来大多数人的第一反应都是多穿衣服御寒,没有错,但这只是表面功夫,把日常饮食调整为御寒的菜单,让身体自发的产生热量来抵御寒冷,才是最根本有效的方法。中医认为,应该多吃一些温热补益的食物来滋养五脏、扶正固本、培育元气,促使体内阳气升发。这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

  肉类和主食 生热量

  蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,所以这段时间适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应,让身体自发生热。而羊肉、牛肉、鹿肉、鹌鹑和海参更是被中医认为有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功能,御寒效果最好。

  萝卜炖羊肉

原料:羊肉,红枣,白萝卜,白胡椒粒,桂皮,小茴香,盐,冰糖

  做法:将焯过的羊肉放入砂锅,倒入酱油、料酒,最后加入足量的温水。放入红枣和包入了白胡椒粒、桂皮和小茴香、姜片的香料包。中火烧开后,转小火慢炖,到八成烂时,用适量的盐和冰糖调味,然后放白萝卜用中火再炖大约30分钟。

  味道:炖羊肉最是暖身,软软的酥酥的又热乎乎的,白萝卜也炖得软烂,吃完立马身体就觉得热热的了。

视频集>>

热词: