央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,我国与全球营养改善联盟共同开展的“铁强化酱油项目二期”工程启动,超市里除了普通酱油外,又增加了“铁强化酱油”这种新成员,通过在酱油中加入铁补充剂,达到改善贫血的目的。其目标是用三年的时间向全国推广,让更多的人买到铁强化酱油。根据国家标准,铁强化酱油中铁的添加量在175~210毫克/100毫升之间,相当于每天摄入2.4~3.4毫克铁,约为有害剂量的1/4000。大量数据表明,铁强化酱油对铁缺乏和贫血人群具有明显的营养改善作用。但是,患有某些疾病的患者应注意不要吃“铁强化酱油”。

  ■慢性肝病患者

  慢性丙型肝炎、乙型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝患者常常伴有铁代谢障碍,表现为体内和肝脏内铁含量增多,血清铁和血清铁蛋白水平增高。有研究显示,36%~48%的慢性丙型肝炎和乙型肝炎肝内有铁积蓄。酒精能刺激铁的吸收,长期纵酒者肝功能损害也能增加铁的吸收。58%的酒精性肝病患者在戒酒前肝脏内铁含量增多,戒酒后铁含量增多者减少到21%。慢性肝病患者过多的铁在肝脏沉积,可加重肝纤维化程度,甚至合并血色病、导致癌变。另外,慢性丙型肝炎、乙型肝炎患者体内和肝内的铁过多,还可能影响干扰素等抗病毒药物的疗效。有人通过对丙型肝炎患者干扰素治疗疗效分析发现,肝内铁含量较高或血清铁蛋白值高者,干扰素治疗无效的患者比例较高。欧洲一些国家甚至采用去铁疗法来增加干扰素的疗效。说明没有缺铁性贫血的情况下,慢性肝病患者不易补充过多的铁。

  ■糖尿病患者

  铁超负荷可能参与2型糖尿病的发生、发展,并与其疗效有一定的关系。全球临床资料和流行病学调查中发现,体内铁超负荷与糖尿病及胰岛素抵抗存在某些联系。美国学者对来自1988-1994年第3次全美健康体检的9486例成年人资料中血清铁蛋白水平进行了分析,发现血清铁蛋白升高与糖尿病风险增加相关。芬兰学者对1013例中年男性调查发现,体内铁储存量与胰岛素、血糖水平呈正相关。新加坡一项对126例2型糖尿病和530例健康人进行对比,也发现糖尿病组血清铁蛋白升高。

  一些研究证实,控制不良的糖尿病人血清铁及铁蛋白高于糖尿病控制良好者,去铁治疗后,血糖控制的难度下降。说明糖尿病患者补充过多的铁可能促进糖尿病的发展,且不利于糖尿病患者的治疗。

视频集>>

热词: