央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (中国网11月15日讯)随着消费者的健康饮食观念逐渐提高,植物奶油危害健康的问题越来越受到关注,而面对这些人们天天都离不开的甜食,又该如何选择呢。现在市场上的各种休闲食品,例如:蛋糕、饼干、薯片、方便面等,大都含有植物奶油,植物奶油也就是氢化油,还被称为 “植物黄油”、“植脂末”长期食用会对人的健康造成危害,可导致糖尿病,冠心病,肥胖等疾病。面对这些焙烤类休闲食品,又有多少是真正健康的,可以放心食用的呢。

  通常人们所说的植物末、氢化植物油、植物奶油、起酥油、精炼或精制植物油等,都称为反式脂肪酸。它在焙烤类食品中是最为常见的。

  在京城一家人气极高的蛋糕店了解到,前来小店购买蛋糕的顾客非常的多,一走近就能闻到一阵阵扑鼻的奶油香味,据蛋糕店的师傅介绍,店里做蛋糕用的奶油是混合了植物奶油和动物奶油。而在一家连锁的面包店中,记者看到很多面包的包装袋上都标着配料:“食用氢化植物油”或“植物奶油”的字样。由此可见,多数甜点店都在不同程度的使用植物奶油。一些糕点师告诉记者,由于植物奶油比动物奶油的价钱要便宜,口感较好,加上其保存的时间也较长,容易成形,所以很多地方都在使用。

  记者走访了几家超市,发现超市中销售的许多的食品中都含有“植物奶油”例如:饼干、威化、巧克力、方便面、蛋黄派、薯片、面包等。随后记者采访了一些消费者,他们只有一少部分人对于植物奶油的危害有简单的认识,大家普遍认为添加少量的“植物奶油”对身体没有多大危害。据了解,对于各类食品中反式脂肪酸的含量多少,目前国家还没有制定出明确的标准。

  北京第二炮兵医院营养科的营养师关阳接受采访时说,现在市面上的许多食品都含有反式脂肪酸,日常使用的人造奶油、起酥油、色拉油也含有较多反式脂肪酸(7%~38%)。油脂在精炼过程中,为了脱除油脂中异味物质,通常要在250度以上的高温中处理2 小时, 此过程同样会产生2.3%~4%的反式脂肪酸。烹调时过高的油温或反复煎炸也会生成少量反式脂肪酸。关营养师表示,少量的反式脂肪酸对身体是没有危害的,要注意饮食结构,合理的搭配膳食。以下是营养师提供的部分食物中的反式脂肪酸含量:

食物名称 

反式脂肪酸含量(毫克/克)

牛肉

28~35

牛乳

32~52

鸡肉

4~14

黄油

40~62

干酪

36~57

人造奶油

164

蛋糕

53

冰激凌

26~60

甜饼干

19

大豆油

4~8.6 

奶茶

500毫升含反式脂肪酸5克

  据悉,在国际标准中,反式脂肪酸提供的能量比例不应超过总能量的2%,即每1千卡膳食中反式脂肪酸不得超过20千卡,相当于2.2克。而目前国内对于反式脂肪酸的添加量还没有明确的标准。

  卫生部新闻发言人邓海华在11月9日的新闻发布会上表示,我国早已开始关注反式脂肪酸问题,目前我国每天人均反式脂肪酸食用量在0.6克左右,属于安全范畴。卫生部对反式脂肪酸的问题高度重视,已经采取了一系列措施,对反式脂肪酸进行管理。一是,组织开展了反式脂肪酸风险监测评估工作,这个工作正在进行。二是,婴幼儿食品中反式脂肪酸的管理,在《食品安全国家标准婴儿配方食品》中,规定了原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%。三是,加强食品中反式脂肪酸的标签管。在食品营养标签管理规范中,明确要求了反式脂肪酸的标识要求。同时提示生产者注意控制生产环节产生的反式脂肪酸。四是,加强食品安全宣传教育,督促食品生产经营者依法组织生产经营,确保食品安全。

  据了解,卫生部正在开展反式脂肪酸的风险监测评估工作,并将在此基础上,按程序进行标准的制修订工作。也就是说,今后反式脂肪酸的含量将有规可依。(记者 何文璐)

视频集>>

热词: