央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不得不提的,就是傅红教授和赵霖教授做的《国内市售食品反式脂肪酸含量的调查》。关于这个调查,网上引用量达到了10万篇。

  调查时间:2005年至2009年。

  调查内容:选取了中国市场上共167种产品,进行油脂含量、反式酸种类及含量检测。

  调查结论:抽检食品中,87%的样品含有反式脂肪酸。其中,所有的奶酪制品、95%的“洋快餐”、蛋糕、面包、油炸薯条类小吃等,以及约90%的冰激凌、80%的人造奶油,71%的饼干中,均检出含有反式脂肪酸。

  “实际上我做反式脂肪酸的调查,是在2005年底开始做的。”后来到06年2月份,欧盟在上海举办的一个食品添加剂的会议上,傅红还专门讲了部分调查内容,“因为我们当时只做了一部分食品的检测,当时是97种产品。”

  06年到08年,傅红去了美国,在马里兰大学营养和食品科学系,做博士后研究员。“我们就把97种产品的总结报告,递交到《食品科学》杂志,全文刊发。”

  08年回国以后,在一次开会时,傅红教授遇到了解放军总医院的赵霖教授,“他是中国很著名的营养学家,对这个问题也很关注,就跟我说要把这个工作继续下去,所以我们后来又补充了70种样品进去。”

  “这70种样品,不光是此前的烘焙食品,还有奶油食品,扩展到洋快餐里面去,这样就一共是167种样品。”——这个抽检结果,后来被广泛引用。

  “对调查的结果,我们也做了一个评估。”傅红介绍说,她和赵霖教授还专门把调查报告与1998年欧洲14国联合做的调查报告进行了比较。“10年前,欧盟还没有规范反式脂肪酸含量,我们国家现在也没有规范啊。选择欧洲10年前的数据,这样的比对也更有意义。”

  而对比的结果是,“反式脂肪酸的含量,基本与10年前的欧洲是持平的。”

视频集>>

热词: