央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网厦门11月14日专电(记者康淼)今后厦门所有的超市、农贸市场等都要设立临过期食品专柜,临近保质期食品将与正常食品区别开来进行集中销售,厦门市工商局副局长陈灿煌日前做出上述表示。

  陈灿煌说,如果将临过期食品和正常食品放在一块,容易使消费者混淆,从而有可能买到过期食品。专门设立临过期食品专柜,可以让消费者明白消费的是临近保质期食品,更好地保障他们的知情权。

  有关人士表示,在超市、农贸市场等设立临过期食品专柜,从另一方面也是鼓励消费者购买“临界食品”,促进消费的同时化解经营者和生产者的压力,能够推动生产和消费链条更完美链接。这也是资源节约型社会建设的要求,符合科学发展观的理念。虽然食品临近保质期,但只要未超过保质期,仍然是可以购买和食用的,这样也能最大限度地避免食品资源的浪费。

  目前厦门市已有永辉超市等62家试点单位设立了临过期食品专柜。“我们要求所有卖场都陆续要设立该专柜,力争今年年底前覆盖厦门市所有卖场。”陈灿煌说。

视频集>>

热词: