央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  姜是家中的常备佐料,也是一种药用价值很高的食物。山东省莱芜市农业科学研究院基因工程中心主任张平说,挑到好姜也是门学问。

  姜分两类:嫩姜和老姜。嫩姜一般指新鲜带有嫩芽的姜。姜块柔嫩,水分多、纤维少,颜色偏白、表皮光滑,辛辣味淡薄。老姜外表呈土黄色,表皮比嫩姜粗糙,且有纹路,味道辛辣。挑姜时,需要注意三点:首先,别挑外表太过干净的,表面平整就可以了。其次用手捏,要买肉质坚挺、不酥软、姜芽鲜嫩的。最后,还可用鼻子闻一下,若有淡淡的硫磺味,千万不要买。

  嫩姜辣味小,口感脆嫩,一般可用来炒菜、腌制成糖姜等食品。比如生姜炒牛肉丝,牛肉鲜嫩爽滑,嫩姜淡淡的辛辣味也恰到好处。老姜味道辛辣,一般用作调味品。熬汤、炖肉时用老姜再合适不过。老姜药用价值高,如预防感冒,就一定要用老姜,这也是为什么说“姜还是老的辣”。 (王月)

视频集>>

热词: