央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果说上半年的蔬菜价格变化还只是“蒜你狠”、“姜你军”等少数几个品种因游资爆炒而上涨,蔬菜的整体价格还比较平稳的话,那么近几个月以来,一些地方的蔬菜价格可谓集体飙升,已对老百姓的生活产生了严重影响。

  对于蔬菜价格大幅上涨,有关方面分析的原因包括自然灾害、季节性因素、游资炒作、通货膨胀预期等。应该说,这些都是导致蔬菜价格上涨的重要原因,但还有一个原因,虽十分重要,却被严重忽视了,那就是城市自供能力的严重削弱。

  一个地区的蔬菜供应不外乎有两个渠道,一是外地蔬菜的输入,也称“客菜”;二是本地菜农生产的蔬菜,也称“主菜”。特别是中小城市,“主菜”一直是维持市场价格平稳的主要力量。但是近年来,由于城市扩张速度过快,一方面,原本作为城市蔬菜供应基地的菜地被大量征用,使城市的蔬菜自供能力大大下降,“主菜”数量越来越少、比重越来越低,导致很多城市对“客菜”的依存度越来越高;另一方面,由于菜农失地后“被城市化”,使得原本可以为城市供应蔬菜的人群反过来成为新的蔬菜需求者,加剧了城市蔬菜的供应压力。

  值得注意的是,过去,一旦有菜地被征用,地方政府都会采取补充的方式,将失去的菜地面积补足。但这些年来,一些地方政府只知大量征用菜地,却很少去补充菜地,导致菜地面积越来越少。即便有的地方补充了菜地,也因为菜农大量“被城市化”,令补充的菜地难以发挥作用。这种现象在经济发达地区表现得尤为突出。

  虽然大流通的形成可以在一定程度上解决“主菜”不足的矛盾,满足市场的基本需要,但这也带来了多个方面的问题。一是运输成本、人力成本以及途中损耗的加大,导致菜价上涨;二是“客菜”依存度过高,中间商对价格的控制余地变大,对蔬菜价格进行炒作的空间也更大;三是蔬菜的质量和安全更难控制,完全依靠市场监管部门已无法保证蔬菜的质量和安全。

  笔者认为,对于城市蔬菜自供能力大幅下降的现象必须高度重视。我国尚不是一个可以完全靠市场流通来满足城市蔬菜供应的国家,特别是中小城市,一定比例的“主菜”仍然是城市蔬菜供应和价格稳定的基础。各级地方政府必须从以民为本的高度充分认识城市蔬菜自供的重要性和紧迫性,在加快城市建设步伐的同时,不要人为改变目前的蔬菜供应结构,损坏蔬菜自供渠道,只有这样,才能确保蔬菜价格的稳定。 □谭浩俊

视频集>>

热词: