央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在杭州市,一些超市销售的蜂蜜种类繁多,有洋槐蜜、油菜蜜、枣花蜜等十几个品种。记者发现,有些蜂蜜的价格差别很大。同样标称“洋槐蜜”,有的卖30多元一斤;有的将近两斤的包装才卖20多元,合10多元一斤。这之间的价格竟然相差了一倍多。

  据了解,洋槐蜜是最好的蜂蜜之一,真正的洋槐蜜原料收购价每吨高达26000元左右,折合每斤约13元。如果去掉水分损耗、算上加工包装等费用,一斤洋槐蜜的生产成本将近20元。然而,这种LH牌洋槐蜜每斤大约13元的零售价,却比洋槐蜜正常的生产成本还要低。

  ■十几元一斤

  肯定不是纯洋槐蜜

  超市既没有打折促销,又没有亏本甩卖,那么这种洋槐蜜为何会低于成本价销售?按照产品包装上的地址,记者前往位于浙江省上虞市的浙江万隆保健食品有限公司进行调查。厂里的负责人告诉记者,今年洋槐蜜大量减产,真正的洋槐蜜产量并不多。负责人承认,如今纯正的洋槐蜜不但产量稀少,而且价格很高,所以在超市卖十几元一斤的洋槐蜜,实际上并不纯正。

  原来,这家厂为超市贴牌加工的所谓洋槐蜜,零售价之所以低于正常的生产成本,是因为里面混杂了油菜蜜等价格相对便宜的蜂蜜。

  据透露,油菜蜜每吨售价约8000元,和每吨售价高达26000元的洋槐蜜比起来,采购价至少低了2/3。因此,用油菜蜜冒充洋槐蜜,就可以降低生产成本,压低市场价格,而且还不容易被发现。

  ■“果糖”冒充蜂蜜

  在浙江慈溪市怡康蜂业有限公司的原料仓库,记者看到了这家厂所用的蜂蜜原料。这些原料被装在一些小型包装桶里,桶的表面污迹斑斑。在另一个仓库,一种蓝色的塑料桶引起了记者的注意,和专门用来盛放蜂蜜原料的小型包装桶相比,这种蓝色塑料桶体积庞大,上面没有任何标识。记者发现,这些桶里装着一种液体,无色透明,呈黏稠状,看上去并不像蜂蜜原料。负责人告诉记者,这种液体的确不是蜂蜜,而是一种名叫“果糖”的原料。

  负责人承认,这种“果糖”又叫“人造蜂蜜”,是用来冒充蜂蜜的,由于采购价差不多比普通蜂蜜便宜一半,因此掺到蜂蜜里面可以大幅度降低生产成本。负责人称,他们一般在蜂蜜里掺百分之三十到四十的果糖。

视频集>>

热词: