央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日国内稻米市场东北稻米价格高位趋涨,苏皖产区粳稻米价格屡创新高,南方籼稻价格总体保持趋涨态势,大米市场价格普遍上扬。

  11月11日,国家统计局公布10月份CPI同比上涨4.4%,创下年内高点。在通胀预期较强的背景下,近日国内稻米市场整体继续走强,贸易商采购存储心态积极。主要原因是利多因素的支撑。

  南方中晚籼稻收购竞争激烈。自2010年南方中晚籼稻上市之后,受各方主体看好,益海等部分企业较早就在产区进行布局,市场竞争较为激烈,价格呈现持续上涨态势并屡创历史新高。市场已形成“抢购-惜售-抬价抢购”的恶性循环。从历史监测来看,10月份后,南方新季中晚籼稻强势走高,拍卖市场在价格具有优势的情形下,目前成交率已达到今年来最高水平。分析其原因,主要是通胀下供需面总体向好。

  粳稻价格市场将重拾涨势。目前,南北产区新季粳稻已大范围上市,收购市场呈现稳步走强态势,其中苏皖产区在重演东北稻谷上市初的市场走势,价格高开高走。受南方稻谷价格整体上涨拉动,东北粳稻价格优势再现,预计后期仍将保持上涨态势。

  成本提升需求回暖,米价上涨预期强劲。在通胀预期下,随着原粮价格不断走高以及各类生产成本的提升,大米涨价预期强烈,部分地区大米出厂价甚至一天一个价。随着元旦、春节逐渐临近,大米市场需求转旺,贸易商因担忧后期成本继续增加,近日采购积极性较高。而与此同时,由于大米价格涨幅相对滞后于原粮,加工利润低甚至是亏损,加之当前原粮收购较为困难,大米加工企业加工积极性不高,压库存的现象普遍,以等待米价继续上涨,这也将导致批发及终端市场大米出现紧张。据新华社电

视频集>>

热词: