央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因无法预料未来几个月物价涨幅,还有商家明确涨价条款

  记者 程怡 钱朱建

  “年夜饭开始预订了吗? ”“可以。 ”

  “每桌价格是多少? ”“未定。 ”

  “那我要付定金吗? ”“付一点可保留位子,但菜价未定,定金没法收。 ”

  虽然离除夕还有3个月,但一些推出年夜饭的饭店酒店已经忙活起来,咨询的电话一个接一个。记者在采访中发现,由于无法预料未来几个月物价的上涨幅度,加上年底前的用工荒导致人工开支不断上升,不少饭店尚无法确定“年夜饭”的价格。

  “椅子费”后还有“桌子费”

  家住虹口区的郭女士反映说,按往年惯例,每年大年三十,家里的大小亲戚都会相聚在家中共同度过。去年年夜饭定在四川北路上一家饭店内,虽然店面算不上很大,但价格实惠、菜式新颖,家人亲戚吃了都感觉比较满意。

  眼看又临近年底,郭女士准备将年夜饭也定在那里。谁料,郭女士来到饭店询问却得知,年夜饭预订至今还没有正式开始。

  以往每年到了这个时候,年夜饭预订已经进入白热化阶段,为何今年会推迟呢?这让郭女士很难理解。由于此前经常在这家饭店吃饭,一位工作人员偷偷告诉郭女士,如果担心到时订不到的话,可以先付一部分押金,作为“椅子”费。

  预订“椅子费”,这倒让郭女士颇感意外,连忙询问内情。服务员告诉郭女士,延迟预订主要是因为老板对于今年年夜饭的价格一时定不下来。去年10人桌1288元起步,根据今年的物价涨势,老板本想将价格定在1588元一桌,但上个月经过核算却发现1588元如今连保本也有些困难,所以价格一直定不下来。为了不影响年夜饭预订,老板决定先让顾客支付一笔所谓的“椅子费”押金。

  押金单注明可能涨价

  在徐汇区一饭店刚刚订好两桌年夜饭的蔡小姐,拿到一张与往年颇为不同的年夜饭预订押金单。在这张单据上,除了注明她预订的是第几座,哪一款年夜饭套餐外,还增加了一条价格上下浮动的条款。

  蔡小姐预订的这家做本帮菜的饭店平时生意就好,因其价格实惠一直受到附近居民的喜爱,每年年夜饭也要翻台子做两场。

  今年年夜饭除了比往年平均一桌要上浮200元左右外,老板还是担心继续上涨的物价会给饭店带来新的压力,在今年的预订条款中增加了根据物价浮动的条款,可能上调或下降10%的内容。“提早说总比到时候再说来得实在,年夜饭大家都想吃得开心,谁也不想吃出一包气来,要涨价先打预防针比较好。”老板对此解释说,“以前只看到客人在预订年夜饭的时候,会根据一些特殊原因自己加一些注明,没想到现在老板也开始注明涨价条款了。”

视频集>>

热词: