央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年11月11日是中国健康知识传播激励计划(吃动平衡·2010)倡议“步行日”半年的日子。北京大学公共卫生学院教授李可基做客人民网的直播间,畅谈了自己对于对“吃动平衡”和“步行”的感受。

  首先,李可基教授与各位嘉宾、主持人一起分享了如何在生活中具体做到“吃动平衡”和“控制好体重”。他认为,一是少吃。少吃高能量的食物来控制能量,这也反映了 “吃动平衡” 的主题。吃的少了,就肯定会减体重。因为身体维持平衡的能力总是有限的,超过这个限度,体重自然会降低。但是吃的太少,营养会受到很多的影响。二是多动。在少吃的基础上多动,能够调动体内的代谢,来打破维持能量平衡的机制,保护身体维持生命机制。关于动到什么程度,他建议是“一万步”。因为太少了效果不明显。关于在保持体重中“吃”与“动”的关系,他认为“吃”起着主要的作用,但是运动可能会有更多的作用。他特别提醒了减肥的人群要关注一个体重指数(身高的平方除以体重)。如果指数低于18.5的话,就不能再减体重了,再减对健康有害。

  在回答“步行作用”、“走出健康”的疑问时,李可基教授谈到,步行是目前有关研究证据最多的、最有益于健康的一种运动。这是有比较公认的证据,有科学根据。从各种证据来讲,步行可以减少心血管病、糖尿病、肿瘤发病率。他介绍了世界卫生组织的一个分析报告,如果能够坚持每天半小时中等强度的运动,或者步行6000步,人的寿命可以延长3到5年。对于如何科学的步行,以及如何跟着感觉走时,他认为,跟着自己最习惯的步伐走,跟着自己适度的感觉,走起来就健康,就能够起到到它应有的作用。

  在谈到自己在日常生活当中如何平衡时间、增加锻炼时,李可基教授说到,首先要有一种观念,就是觉得步行是一件好事;其次是要转变一下观念。不要认为平时多走是一种体力消耗,而是我们要利用更多的机会步行。

  对于很多事业有成,平时很少动的中年人,他说到,国家体育总局调查出来的最基本的原因是没有时间、技能不够(游泳、打球等都不会)、再有就是压力太大。所以他更加建议中年人要多走路。因为步行不需要特殊的技能,人人都会。步行的效果不仅体现在对 “健康”的影响,对缓解心理压力也非常有好处。

  关于步行的运动量,他的建议是每天步行三个十分钟。只有这样体内整个各方面的技能、代谢才能调动起来,才能起到一个促进健康的作用。他认为在生活中利用一切机会走走路、爬爬楼梯、迈迈腿,很容易找到三个十分钟。

  面对我国健康现状不容乐观的一些分析报告,他认为具体到个人,常常会觉得有距离。对于年轻人,有些疾病是长时间的病,所以没有眼前的压力。在这种情况下,人们更应该自觉的把运动作为一种乐趣、或是一种价值选择、或是一种时尚等等,并且养成习惯。我们要知道运动在对健康有促进的作用同时,还有更多的社会功能、文化功能。从这个角度我们也应该尽量的参与运动。

  为什么要特别提倡步行,他补充到,综合考虑其它的运动,可能真都比不上步行。通过每天走6000到1万步这种运动,一方面能够为我们长期的健康打下基础,同时可以减轻压力,改善心情,提高外在的美。

  李可基教授最后总结到,在这个纷繁的大千世界、现代社会里面,人们可能把健康排的比较靠后,但是一定想到健康是我们的后台,并且要通过步行,通过身体大块肌肉的能量消耗来巩固我们的后台。

视频集>>

热词: