央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  消息人士昨透露,近期黑龙江将向市场投放24.6万吨地方储备大豆,由于数量较少,业内人士认为此次投放大豆储备很难平抑食用油市场价格走高的态势,除非国内和国际流动性过剩得到有效遏制。

  黑龙江是大豆的主要产区和加工地,当地多位人士对《第一财经日报》记者表示,已经听闻地方储备大豆将向市场投放的消息,一位当地人士说,黑龙江食用油生产企业每年大豆加工能力约900万吨,每天可处理3万吨大豆,25万吨地方储备大豆只够一个星期的压榨量,数量不多。

  11月12日,国内大豆、大豆油等期货品种价格大幅下跌甚至跌停,分析师认为,这与黑龙江将抛售25万吨地方储备大豆只是巧合。国内的大豆储备分为两部分,一是黑龙江等大豆主产区建立的地方储备,数量较少,另一部分则是由中国储备粮管理总公司(中储粮)管理的国家临时收储大豆。中储粮2008年开始大豆临时收储,目前大豆库存量在400万~500万吨。

  分析师表示,即便中储粮向市场投放250万吨国家临时储备大豆,要改变市场走势也很难,今年的大豆以及食用油市场价格上涨不是供不应求导致的,而是流动性过剩引起的。

  一家大型食用油企业的管理层人士介绍,今年大豆供应并没有问题,大多数时间中国沿海港口的大豆库存在200万吨左右,2009年上半年这些港口的大豆库存只有100万~150万吨,另外预计今年国内大豆丰收,产量达到1600万吨,2009年国内产量在1500万吨左右。

  上述人士说目前国内外油脂市场继续走高,外部因素是美元贬值推动国际商品价格上涨,国内央行加息及国家拍卖植物油调控市场,但市场走势并未受到抑制而继续上行;虽然加息等措施显示国家收紧流动性、控制通货膨胀意图明显,但国内投资渠道有限,资金寻求回报率高、获利快的市场,在外力拉动及国内打压的相互作用下,食用油震荡上涨趋势仍将延续。

  东北的暴雪也让25万吨储备大豆实现调控市场的效果遇到不小阻碍。消息人士透露,此次储备大豆的出库价格暂定为3633元/吨,现在东北油厂的大豆收购价格为每吨3840元以上,储备大豆的价格具有很强的吸引力,然而日前东北地区的暴雪已经使多个地区的交通中断。黑龙江一家油厂的负责人说:“黑龙江地方储备大豆多数在黑河、绥化,三江平原的工厂要买储备大豆得跑500多公里,每吨运费要添上100~200元,现在又暴雪封路,想买也买不着。” (胡军华)

视频集>>

热词: