央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据媒体报道,福州10日开始对大白菜、上海青、豆芽菜和空心菜等4种主要蔬菜实施“限价令”。隔日,福州6家主要超市的80家门店全部将菜价调至政府指导价之下,4种蔬菜的降价幅度普遍达到15%-50%。

  蔬菜价格大幅上涨,对于居民生活构成压力,甚至对部分低收入群体造成一定程度的困难。因此,政府出手平抑蔬菜价格,自然受到欢迎。对此,不少媒体给予赞赏,认为是打响了“蔬菜保卫战”,仿佛只要政府下令,蔬菜价格就会应声回落。只是,蔬菜限价不是拉闸限电,能耗一拉闸可以乖乖地降低,蔬菜可没那么听话。更何况,拉闸限电还衍生了“柴油荒”,蔬菜限价同样也会产生衍生问题。

  对蔬菜限价,老百姓可以买到便宜的蔬菜,但同时,价格被压制,供给也就失去了动力。而扩大供给,才是解决蔬菜价格高企的根本之道。正因为价格高,才会使菜农的积极性增加,社会资金也会流向蔬菜供应端,才能消弭供不应求的缺口。而如果强行压价,市场的趋利性受挫,这4种蔬菜的供应势必减少,越来越少的供应,反而最后将推涨这4种蔬菜的价格,居民享受到一时的优惠,最终还是要为此前的优惠买单。特别是,如果最后限价失败,有可能刺激居民进行抢购,使得物价更难控制。

  特别是,当前的蔬菜涨价,不是个别蔬菜的价格冒进,而是呈现出一种普遍上涨的局面,如果只是“蒜你狠”,政府这只“有形的手”尚可发挥作用,可是当“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”、“苹什么”、“棉里藏针”等等接踵而来,特别是当全社会物价都在上涨,种子、化肥、农药农机、人工,从上游到下游,那么蔬菜涨价就是硬道理了。

  很多事情,想的是一回事,实际结果则是另外一回事。比如最低工资制度,被认为是保障了工人的权益,但在一定程度上,最低工资也使得企业尽量减少对工人的雇佣,从而更多地转向采购机器,进而降低了工人的就业。因此,最低工资从保障工人权益的角度出发,也可能产生了失业问题。而在前几年,兰州对牛肉面实行“限价令”,在政府意志面前,牛肉面不敢涨价,但成本却是实实在在的,不会因为政府限价而减少。因此,上有政策,下有对策,碗还是那么大,要么面少了,要么牛肉少了。而用更高的钱买同样的面,用同样的钱买更少的面,结果是一样的,市场自有规律,价格是限制不住的。强行限制,就会出现“黑市”。

  因此,对于居民的“菜篮子”,地方政府的工作重心应是如何扩大蔬菜供给,对于困难家庭给予适当的财政补贴。对于物价普涨,政府应更多地应用市场手段来应对,比如抛储、加息、提高存款准备金率、减少中间环节、加速农超对接等措施,行政手术刀虽快,一刀下去,缝合创面是个难题。

  别迷信限价,限价只是个传说。

视频集>>

热词: