央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一场韩国“泡菜危机”震惊全球,最贵时达90元人民币一棵。本次G20首尔峰会期间,尽管白菜价格有所回落,但仍比去年同期高出3倍左右。每顿饭都离不开泡菜的韩国人,一时都难以接受白菜暴涨的事实,甚至把白菜戏称为“蔬菜中的法拉利”。

  10月中旬后,得益于政府放宽并增加相关产品进口的政策,新鲜蔬菜等价格开始回落,但仍高于同期水平。

  IMF10月18日的报告称,今年韩国消费者价格将上涨3.1%,在全球33个发达国家中位居第三,韩国物价几乎要“领跑”发达国家。

  一些韩国分析人士指出,高物价将严重阻碍韩国经济发展,韩国经济增速可能因此大幅降低,如何保持经济可持续发展,将是摆在韩国政府面前最大的课题。对此,韩国总统李明博表示,“站在平民消费者立场的物价管理尤为重要。”在他的指示下,韩国相关部门已开始调控和管理物价。

  最新情况

  肉店肉贵生意冷清

  11月8日记者抵达首尔时,“白菜争夺战”的硝烟已散去,但各种食品价格的持续上扬仍让老百姓头疼。记者走访首尔几大街市后发现,白菜价格仍比以往贵3倍多。

  泡菜店店主金女士介绍,2008年一棵白菜卖500韩元(约合人民币3元),到2009年价格就翻了一番,而今年10月最贵价格达1.5万韩元(约合人民币90元)一棵。金女士说,目前餐馆供应的泡菜普遍取消了额外收费现象,但分量比以往要小,有的采用进口白菜代替。

  此外,新鲜蔬果和鱼类、肉类等价格都有明显提升。几家肉店店主都表示,牛肉涨幅最明显,从2008年来已上涨20%左右,其中大排骨上涨30%。一位肉店女老板透露,店里的生意因肉价上涨受到明显的影响。为了降低成本,烤肉店用进口牛肉代替本国牛肉,从而一定程度上带动了进口牛肉的销售。记者发现,韩国产的牛肉比美国进口牛肉要贵1倍以上,但本国肉类仍然占据着肉店的绝大部分柜台。

  国际货币基金组织(IMF)18日发布报告说,预计今年韩国消费者价格将上涨3.1%,在全球33个发达国家中位居第三。报告预测,2011年韩国消费者价格涨幅将进一步扩大至3.4%。

  韩国可以说是世界上生活成本比较高的国家之一。记者经过实地考察后发现,目前韩国首都首尔的物价比广州的物价贵将近一倍,接近西方发达国家水平。

  肉类:

  一等牛肉售价折合人民币约45元左右/100克,是猪肉价格的两倍。

  蔬果:

  大白菜小棵的售约人民币9元,大棵的售约人民币24元。3根小黄瓜就要约12元人民币,一个苹果约要6元人民币。

  面包:

  普通面包在人民币6元左右,夹心的在人民币12~18元/个。

  在外就餐:

  街头小餐馆的晚餐价格(两人份)约人民币150~240元,中餐一碗冷面或拌饭的价格在人民币30~42元之间。

  交通:

  乘坐地铁一次约人民币6~8元。普通出租车起价2400韩元(约合人民币12元),豪华出租车起价4500韩元(约合人民币27元)。

视频集>>

热词: