央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国粮油学会油脂分会副会长王兴国:巧克力可以分为两类:一类是纯巧克力,一类是以代可可脂(包括精炼油脂、植物油脂等)代替可可脂制作的复合巧克力。如果巧克力存放时间过长,就像油变得酸败了一样,会导致过氧化值增高。过氧化值是反映食品中油脂氧化程度的指标,一旦超标会直接影响食品的品质,而如果出现了这种情况,往往要通过专业仪器设备才能检测出来,普通人从外表很难加以判断。食用过氧化值超标的巧克力对人体会产生较大危害,比如导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏等。

  一般来说,普通巧克力的保存期限为一年左右,但随着内容物的不同,时间会有所增减。尤其是添加鲜奶(或牛奶成分较高)、榛果类的巧克力产品,由于其中的不饱和酸含量高,果仁等很容易被空气氧化,也就相对缩短了巧克力的保存时间。所以,鲜奶或果仁巧克力更要注意保存,否则容易变质。

  还有一种常见情况,有些巧克力,虽然没有过期,但表面出现了白霜,这多是由于保存不当造成的。如果储存环境潮湿,巧克力中的糖分容易被表面的水分所溶解,待水分蒸发后会留下糖晶。即使巧克力是密封包装的,水分还是会从外包装的折叠或边角处渗透进去,使其表面被一层薄薄的呈灰白色的糖霜覆盖。另外,可可油晶粒会溶解渗透到巧克力表面再次结晶,导致巧克力出现反霜现象。表面结霜的巧克力仍然可以吃,虽然会失去原来的醇厚香味和口感,但对人体并没有危害。

  最后提醒大家,巧克力最好现买现吃,购买时不但要注意生产日期,也应尽量缩短保存时间。储存巧克力的最佳温度是5℃—18℃。夏天,如果室温过高,最好先用塑料袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。取出时,请勿立即打开,让它慢慢回温,至接近室温时再打开食用。冬天,如果室内温度低于20℃,储存在阴凉通风处即可。

视频集>>

热词: